08 августа, 13:16

Консервация шахт в Сланцевском районе выходит на федеральный уровень

Губернатор Ленинградской области в рамках рабочей поездки по Сланцевскому району осмотрел шахту "Ленинградская" и шахту им. Кирова.

На шахте им. Кирова полностью профинансированы все необходимые работы по консервации объекта: убрана площадка, демонтированы горизонтальные и вертикальные стволы, которые позволяли бы получить доступ под землю.

А шахта Ленинградская пока еще требует всех этих работ. Сумма консервации - 36 миллионов рублей.

“Сегодня основная задача губернатора провести комиссию по ЧС в Ленинградской области. На комиссию мы пригласили федеральных специалистов, чтоб потом мы смогли просить деньги у Правительства России. Почему мы говорим, что эти работы должно выполнять Министерство топливной энергетики РФ, потому что по законам страны, кто принимал решение о приватизации объекта, который потом попадает под банкротство и ликвидируется, тот и является собственником и строения, и земельных участков. Решение о приватизации шахт принимало Правительство еще в начале 90-х. И земельный участок, и все недвижимое имущество, должно сегодня находиться в управлении Российской Федерации. Вы слышали позицию Росимущества, они полностью нас поддерживают, они согласны, что это имущество РФ, и именно правительство должно заботиться о безопасности уже закрытых и ликвидированных шахт”, - подчеркнул Александр Дрозденко.

Губернатор отметил, что результатом сегодняшней поездки станет протокол заседания чрезвычайной комиссии под председательством главы региона, в котором будет указано, что 3 шахты на сегодняшний день представляют угрозу безопасности жителям Сланцевского района, потому что на них не проведены работы по рекультивации. Протокол решения будет направлен Председателю Правительства Дмитрию Медведеву, в министерство энергетики и МЧС. Протокол будет подкреплен письмом с требованием провести требуемые работы.

“Мы настаиваем, чтобы Министерство энергетики взяло на баланс и земельные участки, и руинированные постройки, и за счет федерального бюджета провело работы по рекультивации”, - отметил Александр Дрозденко.



Далее