Первому исполнению симфонии Шостаковича посвящена экспозиция Президентской библиотеки

Оригинал оцифрованной рукописной партитуры симфонии хранится в нотной библиотеке петербургского Дома радио

В канун 77-летия со дня первого исполнения в блокадном Ленинграде знаменитой Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича Президентская библиотека в своём электронном фонде открыла экспозицию, посвящённую этому событию.

Как отмечают в библиотеке, Седьмая симфония – музыкальный символ блокады Ленинграда. Оригинал оцифрованной рукописной партитуры хранится в нотной библиотеке петербургского Дома радио.

"Партитура Седьмой симфонии написана для удвоенного состава оркестра. В условиях блокированного города это поставило перед нами ряд трудностей. Мы привлекли к работе над симфонией музыкантов из армейских оркестров. (…) Часть за частью, до финала, в котором звучит торжественный гимн победы, Шостакович разворачивает в музыкальных образах и звуках идею любви к свободному человеку и ненависти к врагу, растоптавшему счастье миллионов людей", – писала тогда "Ленинградская правда".

Зал Ленинградской филармонии в тот день был переполнен. Сохранилась и программка симфонии с эпиграфом, принадлежащем перу известного писателя Алексея Толстого:

"Седьмая симфония возникла из совести русского народа, принявшего без колебания смертный бой с чёрными силами. Написанная в Ленинграде, она выросла до размеров большого мирового искусства, понятного на всех широтах и меридианах, потому что она рассказывает правду о человеке в небывалую годину его бедствий и испытаний".

В коллекции Президентской библиотеки партитура появилась благодаря сотрудничеству с Национальной Медиа Группой по сохранению исторической памяти. Для оцифровки она была передана в январе 2018 года, когда отмечалось 75-летие со дня полного освобождения от блокады. А транслировалась она по радио и через громкоговорители.

Напомним, что многие электронные документы библиотеки связаны с блокадными днями. Например, коллекция "Память о Великой Победе", подборка "Оборона и блокада Ленинграда", виртуальный тур по выставочным залам временно закрытого Государственного музея обороны и блокады Ленинграда и по музею "Кобона: Дорога жизни".