Россияне смогут иногда работать удалённо

Работодатель должен будет предоставить разрешение на работу из дома сотрудникам, которые состоят в штате.

В данный момент российский Трудовой кодекс позволяет либо постоянно трудиться в офисе, либо выполнять свои обязанности из дома.

С новой инициативой, которая будет позволять иногда выполнять свои рабочие обязанности из дома, в Министерство труда и социальной защиты России обратились представители Общероссийского народного фронта (ОНФ). Такую поправку предложено официально внести в законодательство.

Сейчас о работе из дома можно лично договариваться с начальством, но это бывает чревато проблемами для сотрудника. Например, работнику могут оформить прогул или вовсе уволить. Потому в Минтруде пообещали рассмотреть данное предложение, если оно поможет облегчить трудовые отношения и защитить работников, пишет "Ридус".

Предложение ОНФ содержит термин "временная удаленная работа", который, как считают авторы инициативы, следует внести в главу Трудового кодекса о режиме рабочего времени. Это позволит официально оформлять соглашение об удалённой работе в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств.

В данный момент в ТК РФ такие моменты не учитываются, но иногда случаются ситуации, когда работнику разумнее или удобнее выполнить свою работу из дома. Устные договорённости в таких обстоятельствах довольно хрупки и всё зависит лишь от порядочности работодателя.

Фото: eurobusinessmedia.com