С 2020 года ленинградцы за вывоз мусора будут платить по-другому

Губернатор поручил разработать новую схему оплаты.

Во время общения с жителями Сланцев губернатору Ленобласти Александру Дрозденко задали вопрос: "Почему оплата за вывоз мусора считается по квадратным метрам, а не по тому, сколько в доме или квартире проживает человек?".

По словам начальника управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николая Борисова, в регионе уже разрабатывают схему, чтобы снизить плату за вывоз мусора хотя бы на 15 %, но пока нет предложений, как полностью изменить алгоритм оплаты.

Александр Юрьевич, слушая ответ регионального оператора, отметил, что не логично платить за квадратные метры.

"Давайте представим, что кто-то один живёт в двухкомнатной квартире и платит столько же, сколько те, кто впятером живут в такой же квартире. Не думаю, что от одного человека будет мусора больше, чем от пяти. Как-то не очень логично получается. Не можем ли мы как-то рассчитывать плату за вывоз мусора по количеству людей, проживающих в доме или квартире, а не по "квадратам", - спросил губернатор у главы регионального управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами.

В ответ он услышал, что такую схему оплаты можно рассмотреть, когда все районы присоединятся к реформе по обращению с отходами.

"Так давайте запишем поручение губернатора, согласно которому с 1 января 2020 года способ оплаты за вывоз мусора и по частным домовладениям, и по квартирам будет осуществляться из расчета проживающих людей, а не квадратных метров", - добавил глава региона.

Инициативу Александра Юрьевича восторженно восприняли все присутствующие в зале.

Фото: Валентин Илюшин.