Глава Лужской администрации: Вызов Пушкина принял и отвечаю

День города в Луге готовят как доказательство неправоты Александра Пушкина

Луга готовится встретить 242-ую годовщину со дня своего основания. Судя по программе – предстоящий День города будет отличаться от всех других праздников. Чем? Почему?

И какое стихотворение Александра Сергеевича Пушкина исполняющий обязанности главы администрации Лужского муниципального района Юрий Намлиев считает личным вызовом самому себе?

Об этом в эксклюзивной беседе с корреспондентом Оnline47 Юрий Владимирович Намлиев рассказал накануне начала праздничных торжеств.


Где пройдет праздник

В этом, 242 году со дня основания Луги, в городе созданы новые пространства – именно новые, которые теперь должны стать площадкой для самых разных культурных событий в жизни Луги.

"У нас теперь появились новые живописные пространства, на которых мы можем организовывать самые разные события, не концентрируя, как раньше, всё на одной площади, не деля ее между творческими коллективами и мероприятиями", - говорит Юрий Намлиев.

Если внимательно посмотреть Программу, то можно действительно увидеть, что гостей приглашают в разные места Луги: Городской сад, Площадь Мира, Набережная реки Луга…

Особое событие

Учитывая, что программа Дня города – разнообразна и насыщенна, наверное, каждый найдет в ней что-то, что больше по сердцу именно ему. Но есть в программе события, которые останутся с лужанами и после того, как День города закончится, считает Юрий Намлиев:

"Пешеходная зона у музыкальной школы имени Римского-Корсакова будет благоустроена и пронизана музыкальной тематикой. И всё это пространство у нас сформировано для создания праздничной, творческой атмосферы – и в праздник, и просто в выходной день. Мы хотим, чтобы музыканты – а они у нас есть – выходили из своих укромных мест и делились своим творчеством с лужанами и гостями Луги".

Кстати, в День города Духовой оркестр 9-й гвардейской артиллерийской бригады будет играть именно там.

Музвкальная тема новой пешеходной зоны в Луге: 2 дня до открытия

Музвкальная тема новой пешеходной зоны в Луге: 2 дня до открытия

Интересно, что и самое волнующее Юрия Намлиева событие – тоже музыкальное: вечером в городе впервые прозвучит новая песня о Луге. Она родилась всего неделю назад, но и автор, и сам Юрий Владимирович надеются, что она понравится всем также, как понравилась им.

Спор с Пушкиным

Еще одно событие, которое произойдет в Луге 10 августа 2019 года – открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Он будет установлен в Городском саду на набережной, и как оказалось, этот факт имеет особое значение.

Во-первых, если для Луги 2019 год - это 242 год со дня основания, то для всех россиян и не только – это еще и 220-й год со дня рождения великого Поэта. В общем, Луга и Пушкин – почти ровесники.

Александр Сергеевия Пушкин - пока еще в мастерской...

Александр Сергеевия Пушкин - пока еще в мастерской...

А во-вторых, памятник Пушкину в благоустраиваемой Луге, созданный на внебюджетные средства - это еще и аргумент в важном споре, о котором Юрий Намлиев рассказал Оnline47:

"Если совсем откровенно – для меня лично Александр Сергеевич Пушкин, написав в свое время некие строки про город Лугу, бросил вызов. И этот вызов стимулирует меня заниматься благоустройством города - и опровергать из года в год его строки".

Цитата

Строчки Юрий Владимирович эти тут же и процитировал:

Есть в России город Луга
Петербургского округа.
Хуже б не было сего городишки на примете,
Если б не было на свете Новоржева моего.

И добавил:

"Так что памятник Пушкину у нас будет находится в городском саду на реконструированной набережной и будет постоянным напоминанием и стимулом для того, чтобы город наш улучшать, улучшать и улучшать".

Город, который я люблю

Константин Кот/Луга - мой город/ВК

Интересно, что на вопрос о том, какова главная идея праздничной программы в День города, Юрий Намлиев ответил сразу же и даже чуть недоумённо, мол, разве не ясно:

"Так у нас программа называется "Город, который люблю".

Про после праздника

А вот рассказывая о том, каких впечатлений бы ему хотелось от этого праздника, Юрий Владимирович уже говорил подробнее:

"Я хотел бы, чтобы, как минимум, воспоминаний от этого Дня города хватило до следующего праздника. Хотелось бы, чтобы все люди, уходя с праздника, чувствовали себя отдохнувшими, получившими максимально позитивный заряд, прониклись любовью к городу. И нас услышали - и увидели - как мы относимся и к нашему городу, и ко всем его жителям. Всё-таки для меня это событие – конечно, в первую очередь День рождения города, но и некий рубеж, промежуточное проведение итогов и моей деятельности. И деятельности всей администрации по благоустройству города. Такая уж у нас сложилась традиция".

Беседовала Наталья Старичкова

Фото: Фотографии предоставлены пресс-службой администрации Лужского района