"Необходима комплексная защита": Эксперт о возможности правки чужих диалогов в WhatsApp

Месседжер по-прежнему уязвим.

Хакеры разработали программу, которая с легкостью может изменить как личный, так и групповой диалог в WhatsApp.

В чем суть вопроса

Взломщики из-за уязвимости в мессенджере WhatsApp теперь без особых усилий могут править чужие диалоги и менять отправителя письма. Об этом всему миру рассказала израильская компания по кибербезопасности Check Point Software Technologies. В их докладе сказано, что приложение имеет три уязвимости.

Три способа изменить диалог в WhatsApp

Первый. Хакеры благодаря функции «Цитата» в групповом чате могут изменить автора сообщения, в некоторых случаях в общей беседе может появиться письмо от человек не состоящего в чате.

Второй. Взломщики могут изменить содержание чужого текста так, что адресат даже не заметит подвоха после прочтения.

Третий. Хакеры отправляют сообщение одному из участников группового чата под маскировкой общедоступного, когда он его читает, то участники беседы видят это.

Сколько проблем решено

Израильская компания еще в 2018 году предупреждала руководство мессенджера о его уязвимости. За все это время компания лишь устранила одну проблему, остальные пока невозможно решить из-за шифрования сообщений.

Мнение

«Могу сказать, что в настоящее время уязвимы практически все мессенджеры и не только WhatsApp. Чтобы более менее обезопасить свое общение в Сети надо использовать современный антивирус и стараться делать резервное копирование файлов и сообщений, такая функция уже есть у каждого приложения. Теперь задача всех компаний обеспечить защиту своих пользователей. Надо сделать, чтобы сообщения и звонки обязательно поступали своевременно. За безопасностью должны наблюдать не только производители, но и службы занимающиеся связью. Необходима комплексная защита», - пояснил Online47 эксперт в сфере информационной безопасности Анатолий Голод.

Цифры. В мире WhatsApp пользуются порядка 1,5 млрд человек. Именно этот мессенджер находится сейчас на гребне популярности. Пользователи его применяют для личных разговоров и переписок, политдиалогов и деловых коммуникаций. Подобного рода недостатки могут привести к серьезным последствиям: активному онлайн-мошенничеству, распространению fake news и слухов.



Фото: iphones.ru, bbc.com