В Ленобласти родители смогут выбирать кружки для детей через интернет

Такая возможность доступна вне зависимости от места проживания.

В 47 регионе запустили в сети портал-навигатор.

Основой персонифицированного финансирования, который вводят в регионе является принцип «деньги следуют за ребёнком». Если раньше учреждение определяло, какие кружки и секции открыть и сколько детей принять, то сейчас эти полномочия появились у родителей и детей. Теперь только они смогут определить, где и по какой программе учиться.

Такое финансирование будет осуществляться на основе сертификата, который будет выдан в электронном виде каждому ребенку. Этот документ подтверждает право родителей на оплату услуг дополнительного образования. Сумма сертификата будет ежегодно пополняться и определяться муниципальным образованием.

В зависимости от стоимости, сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. В случаях, если выделяемого объема средств будет недостаточно для оплаты кружков и секций, родители будут доплачивать разницу.

Персонифицированное финансирование дополнительного образования будет вводиться поэтапно: часть социально-значимых общеразвивающих и предпрофессиональных программ будут финансироваться по старой схеме.

В данный момент в проект уже включились 12 районов региона – Волосовский, Выборгский, Волховский, Кировский, Киришский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский, Гатчинский, Тосненский и Сосновый Бор, остальные будут присоединены в 2020 году.

Чтобы получить такой сертификат, необходимо зарегистрироваться на сайте: «Навигатор дополнительного образования детей Ленинградской области». При регистрации ребенку будет присвоен идентификационный номер, который и будет являться электронным сертификатом. Затем можно выбрать учреждение дополнительного образования, подать заявку на понравившуюся программу студии, секции или кружка, дождаться подтверждения, а после заключения договора сертификат будет активирован.

В текущем году новой системой должно быть охвачено не менее половины региональных муниципалитетов и не менее четверти обучающихся от 5 до 18 лет. А в 2021-м система должна охватить каждого ребенка Ленинградской области.

Ранее Online47 сообщал об обсуждении предложения Валентины Матвиенко отменить мобильные телефоны в школах из-за отсутствия условий для их хранения. Глава национального родительского комитета Ирина Волынец выступила против инициативы спикера Совета Федерации. По ее мнению, не нужно доводить идею до абсурда, так как телефонов у детей не должно быть только во время уроков.


Фото: https://city.ska.ru/sport-sections/angels-of-plushenko/?utm_source=Hurra_Yandex_Plyushchenko&utm_medium=cpc&utm_campaign=Plyushchenko&yclid=4568738083424737596