Впервые в России был замечен сельдяной король

Редкую рыбу обнаружили жители Приморья.

Учёные рассказали, что с этим видом в России ещё никогда не сталкивались.

Сельдяной король, или ремень-рыба (ремнетел) - морская полуглубоководная рыба, которая живёт в теплых, умеренно теплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, обитает на глубине до километра. Такое имя ей дали норвежские рыбаки, встречавшие рыбу в косяках сельди, из-за "короны" на голове из лучей спинного плавника.

Есть также поверье, по которому эта странная рыба является вестником беды – её появление предвещает землетрясения и цунами.

В России сельдяного короля увидели первый раз – в бухте Паллада. Одной из местных жительниц даже удалось сфотографировать редкий вид. При этом вид рыбы очевидцев оттолкнул и напугал. Короля сравнили с неким морским чудовищем.

Учёные отмечают, что встреча с этой рыбой – уникальное явление. За сельдяным королем любой ихтиолог с радостью готов поехать хоть на край света. Теперь сельдяного короля можно зарегистрировать как новый вид для фауны Российской Федерации. При этом ученые не склоны искать какую-то связь между появлением этого вида рыбы и возникновением цунами, пишут "РИА Новости".

Фото: news.yandex.ua