Что известно о переменах в областных колледжах с 1 сентября 2019 года

Серьезные изменения в списке профессий в этом году еще не заметны, но кое-то изменилось уже сегодня

В следующем учебном году в российских колледжах должен существенно измениться список профессий. Как обещала министр просвещения РФ, почти 100 специальностей просто перестанут быть - за невостребованностью. Насколько сегодня заметны грядущие тектонические сдвиги в колледжах Ленинградской области?

Первая "исчезнувшая"

В первом же областном колледже, до которого дозвонился корреспондент Оnline47.ru, рассказали об одной специальности, на которую уже в этом году набора не будет. Как оказалось, это – "Технолог деревообработки".

Причина, правда, не совсем та, о которой говорила Ольга Васильева: просто деревообрабатывающее производство конкретно в Приозерском районе Ленинградской области сейчас не в том положении, чтобы набирать дополнительный персонал - даже на практику ребят не устроить.

И, кстати, в самом Приозерском политехническом колледже вовсе не уверены, что профессия "закрылась" навсегда – всё может измениться.

Первая "новая"

Еще в одном областном колледже – Лисинском лесном - Оnline47.ru рассказали о новой профессии, по которой первые обученные специалисты как раз в этом году получили дипломы. Это - "Охотоведение и звероводство". Причем, отметили такую деталь:

"Когда мы только начинали этот курс - 4 года назад, желающих на эту специальность было не так много, а вот сейчас уже - на уровне всех остальных специальностей".

Правда, новой эту профессию назвать сложно – просто в Лисинском лесном колледже ей прежде не обучали.

Смена тренда

Но вот что любопытно: есть изменения в том, кто именно идет учиться на некоторые специальности – ребята или девушки. И такая смена тренда зафиксирована в Приозерском политехническом колледже.

Оказывается, на обучение специальности "Сетевое администрирование" теперь идут не преимущественно мальчики и редкие девочки:

"Сетевое администрирование – тоже востребовано. Причем, там много девочек".

Устойчивые традиции

Впрочем, есть то, что остаётся пока неизменным: на специальности, связанные с ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей в Ленинградской области по-прежнему идут одни парни.


Наталья Старичкова

Фото: Приозерский политехнический колледж

Загрузка...