Ирина Волынец дала несколько советов, как подготовить ребенка к школе

Главная мамы страны рекомендует родителям не ждать мгновенного результате в учебе.

В Минздраве рассказали как подготовить ребенка к школьным будням.

По словам главного внештатного специалиста по медицинской психологии ведомства Юрия Зинченко, родители должны позволить школьнику самому координировать свою деятельность, при этом постепенно снижая над ним контроль, передает RT.

Что советуют специалисты?

Психолог рекомендует маме и папе заранее подготовить школьника к тому, что он становится взрослым и получит много полезных знаний на уроках. Кроме того, учащийся должен понимать, что учебная деятельность - это не игра, а возможность проявить свои способности через обучение и соблюдение правил. При этом ребенок должен знать, что учеба требует внимания, усидчивости и желания получать знания.

Мнение

«Внимательный родитель всегда может придумать что-то, чтобы облегчить своему ребенку жизнь, так как с трудностями в школе сталкивались практически все. Ему постепенно надо объяснять, что он стал уже взрослым. Кроме того, его надо вовлекать в учебный процесс, а не надеяться только на учителей. Если он в чем-то отстает, то надо уметь отличать, когда ребенок ленится или просто не может сосредоточиться. Очень часто семейные проблемы отражаются на психическом и психологическом состоянии детей. Если родители знают, что у них не все хорошо дома, то надо понимать, что дети являются мишенью и требуют дополнительного внимания, заботы и любви. Для этого не надо педагогического образования, надо просто понимать своих детей», - пояснила Online47 глава Национального Родительского комитета Ирина Волынец.

Как ребенок должен отдыхать?

По словам «главной мамы» страны, дети в летний период должны полноценно отдыхать. Главное, чтобы у школьников была смена обстановки.

Цитата

«Дети не должны три месяца сидеть в квартире и тыкать в гаджеты. У них лето не должно ассоциироваться с одной унылой полосой. Надо ребенка либо отправить на море, либо в лагерь, либо к бабушкам и дедушкам в деревню, если она есть. Детям нужны новые знакомства, знания и умения. Дети должны соскучиться по школьному распорядку и своим одноклассникам. Очень важно еще не наседать на ребенка в первый месяц с чтением и выполнением других заданий. Надо вспомнить себя в детстве и понять, что первые месяцы вообще не хочется вспоминать о школе», - добавила Ирина Волынец.

Она считает, что родители должны быть вовлеченными в выполнение летних заданий с детьми. Если ребенок не хочет читать заданную литературу, то можно это сделать вместе. Такой способ позволяет им лучше воспринимать информацию. Волынец рекомендует родителям проявлять интерес к жизни ребенка.

Когда не следует ругать детей?

Специалисты из Минздрава рекомендуют не ругать детей, когда видят у них плохие оценки. Надо выявить причину неуспеваемости и поговорить с ребенком. Например, родители первоклашек сначала должны обращать внимание на старание ребенка и сам процесс обучения, результат не должен быть главной целью.

Цитата

«Вот у меня четверо школьников и все разные, кто-то более боевой, кто-то более осторожный. Родители сами могут это отследить, главное не срывать на ребенке свое плохое настроение. Зачастую мы видим как маленький человечек терпит то, чего не должен. Он тоже испытывает огромный стресс, но даже к некоторым его капризам надо отнестись с пониманием. Могу сказать, что ребенка никогда нельзя наказывать, когда он болен, перед сном, когда он уже устал, или когда он расстроен внешними обстоятельствами. Если ребенок подавлен, то не надо его подбивать и еще больше расстраивать, родители наоборот должны поддерживать», - резюмировала собеседница издания.


Фото: letidor.ru, vk.com/ivolinets