Как бросить курить: лимонно-имбирный путь к избавлению

У каждого человека может быть своя мотивация и собственный план действий, но ещё есть помощники

Недовольство близких, страх перед тяжёлой болезнью и даже смертью, высокая стоимость сигарет, штраф за курение в неположенном месте – далеко не всегда веские для заядлого курильщика аргументы. Что может способствовать избавлению?

Моя бабушка курит трубку

"Бросай курить, вставай на лыжи!" Только ленивый не повторял этот призыв многократно, но тут же вспоминал народный анти-аргумент: "Кто не курит и не пьёт, тот…" В общем, сами знаете. В любом случае, статистика не радует ни противников, ни сторонников курения.

В мире насчитывается более 1,3 млрд никотинозависимых (в целом население планеты составляет 7,5 млрд человек).

Как в других странах, так и в России табак становится причиной летальных исходов. Наша страна ежегодно теряет более 500 тыс. человек.

Наша страна – на четвёртой позиции в мировом табачном антирейтинге. По последним данным, курят 60% мужчин и 23% женщин. По такому показателю, как вовлечённость в «никотиновые ряды» подростков 15-19 лет РФ на девятом месте (порядка 80% подростков хотя бы один раз в жизни затягивались, а тягу к никотину испытывают 22,4% молодых людей и 11,8% девушек). А стойкая никотиновая зависимость наблюдается в основном у курильщиков старше 40 лет.

Вейпы тоже опасны

Эксперты отмечают, что в списке летальных исходов определённое место занимают курильщики электронных сигарет и кальяна.

"Я – сторонник запрета вейпов, – объясняет петербургский врач-нарколог Алексей Стригалёв. – Электронная сигарета, какой бы она не была, остаётся проводником для проникающего в организм никотина. Поэтому укоренившееся среди противников курения выражение «смерть в бумажном цилиндре» считаю устаревшим. Цилиндр может быть другим. Консультанты ВОЗ буквально сегодня напомнили, что в дыму содержится больше семи тысяч химикатов, примерно 250 из которых наносят здоровью серьёзный вред, а полсотни вызывают рак лёгких".

Наказание не страшит

О том, что россияне не слишком боятся наказания – предусмотренной законом системы штрафов (от 500 до полутора тысяч рублей), говорит статистика, приведённая только что Федеральной службой судебных приставов (ФССП).

Приставы подсчитали, что на протяжении шести последних лет (с июня 2013 года, когда было введено наказание) россияне игнорировали около 707 тыс. штрафов за курение в неположенном месте. Исполнительные производства пылятся на полках ведомства, и «зависла» общая сумма – почти 500 млн рублей.

Запрещёнными местами считаются территории социальных и образовательных учреждений, стадионы, остановки общественного транспорта, метрополитен, вокзалы и аэропорты (сами помещения и не менее, чем 15-метровое расстояние от входов, гостиницы, кафе и т.д. От двух до трёх тысяч должен платить нарушитель, осмелившийся курить на детской площадке.

Строго, справедливо, но, как видим, мало кого пугает.

Способы повлиять на ситуацию (уже действующие и предлагаемые):

– рост стоимости, повышенные акцизы на табак;

– штрафы;

– запрет на рекламу табака;

– пропаганда здорового образа жизни;

– предложение запретить электронные сигареты и кальяны.

Эксперты понимают, что какой-то одной из ограничительных мер не отделаешься: с одной стороны, на общую «картину» может повлиять комплекс мер, а с другой – пока конкретный курильщик не решит для себя, что пора бросить, для него ничего не изменится.

Есть мнение

"По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 7 млн человек на планете умирает от болезней, которые провоцирует употребление табака. Но об этом, как правило, принято вспоминать только один день в году – 31 мая. Надо ломать такую традицию, – считает доктор медицинских наук, кардиолог Андрей Литвинов (Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова) – При этом понятно, что однозначно подходящего всем метода избавления от никотиновой зависимости не существует. У каждого человека может быть своя мотивация и собственный план действий. Но как считают коллеги из Европейского общества кардиологов, в помощь тем, кто решается бросить курить (причём лучше всего, найти «друзей по несчастью» и постараться делать это вместе), лимонно-имбирное сопровождение".

На пути к избавлению поможет наличие в рационе:

– цитрусовых (в частности, лимона);

– имбиря;

– горького шоколада;

– корицы;

– петрушки и сельдерея;

– смородины.

"Наличие в рационе этих продуктов способствует улучшению сердечной деятельности, выведению из организма токсинов, насыщение витамином С и снижению тяги к курению, – поясняет эксперт. – Но, повторяю, главное – решение бросить курить. Назначьте дату избавления – сделайте первый шаг".

Евгения Дылева

Фото: https://i.pinimg.com/736x/14/20/36/1420367748f97568765cd92c54abb0bf.jpg