Наше всё: ТОП-5 самых пушкинских памятников Ленобласти

Новый памятник Пушкину в Луге пополнил список самых интересных и трогательных в регионе

Открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Луге можно считать одним из стартовых событий новой региональной программы, которую губернатор Ленобласти Александр Дрозденко анонсировал в конце июля.

Что будет сделано

Смысл её заключается в том, что на территории региона не только отреставрируют исторические объекты, связанные как с самим великим поэтом, так и с родными ему людьми, но и предложат очередные пушкинские проекты.

Глава региона считает, что такой маршрут вполне может стать европейским, поэтому он распорядился подойти к этим вопросам комплексно.

"По числу памятных мест мы можем соревноваться с другими регионами страны, и мы готовы предложить серьёзную программу реставрации и музеефикацию пушкинских мест, – сказал Дрозденко. – Уже отреставрирован дом Арины Родионовны в Кобрино, в процессе реставрации – Дом станционного смотрителя".

Он пообещал, что программой будет предусмотрена реставрация, наполнение музейных экспозиций, создание инфраструктуры и дальнейшее продвижение этой идеи.

"И вновь я посетил…"

Действительно, количество памятных мест, связанных с Пушкиным, явно большее, чем в других регионах России (сопоставимо разве что с Петербургом), и новый памятник в Луге – отличное дополнение к популярнейшим, особо любимым туристами местам: только что отреставрированному "Домику няни А.С. Пушкина" в деревне Кобрино, "Дому станционного смотрителя" в Выре, которым тоже всерьёз занимаются реставраторы. А "Усадьба Олениных" в Приютино, где бывал Пушкин, сейчас проходит историко-культурную экспертизу.

Кроме того, будет приведено в порядок единственное место в России, где на одном кладбище погребено такое большое число родных Александра Сергеевича Пушкина (известны не менее 35 имён) – Михайловский погост в деревне Новопятницкое Кингисеппского района.

К уже названным можно достопримечательностям можно прибавить приусадебный парк, некогда принадлежащий прадеду Пушкина – Абраму Петровичу Ганнибала (музей-усадьба "Суйда", Гатчинский район). Список пушкинских мест в регионе, точно также, как памятников, посвящённых поэту, можно продолжить.

ТОП-5 – самые интересные и трогательные

К числу самых любопытных и трогательных памятников в регионе, по духу – пушкинских, литературных, можно отнести:

– памятник Арине Родионовне и Александру Сергеевичу Пушкину в Суйде, на родине «Аринушки» в Гатчинском районе (с инициативой увековечить память о музе великого поэта выступил в 2008 году писатель-сатирик Михаил Задорнов);

– «Святое семейство» в выборгском парке Эспланада (материал - дерево). Надпись гласит: «В лето 2004 года от Рождества Христова мастер А. Чернов изготовил сие «Святое семейство». Аллюзии к барселонскому творению Гауди и религиозные мотивы добавляют и без того загадочному памятнику таинственности;

– памятник «Мужчина и женщина» в Гатчине. Скульптура изображает героев повести Куприна «Гранатовый браслет». Женщина — княгиня Вера Николаевна Шеина, мужчина — её тайный поклонник Георгий Степанович Желтков;

– бронзовая скульптура коту Тотти в Рощино (прежнее название – Райвола). Этот памятник был открыт был в 1992 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения известной финско-шведской писательницы Эдит Сёдергран. Скульптор – Нина Терно (Финляндия);

– памятник рыбаку (в простонародье его именуют «Рыбочок») на берегу Волхова в Старой Ладоге, рядом с Никольским мужским монастырём, к которому позже приставили монастырского кота, прообразом которого послужил известный в этих местах рыжий четвероногий. Работа скульптора Арутюна Акобяна.

Пушкин: от России до Эфиопии

Что касается Пушкина, то он не только наше «всё». Только что в столице Эфиопии приняли решение установить высоченный – 5,5 метра – памятник Пушкину (второй в Аддис-Абебе). Проектом заняты эфиопские и российские скульпторы.

Этот памятник тоже наверняка будет интересным и трогательным, так как рядом с поэтом на постаменте будет стоять его прадед – Абрам Ганнибал, который был сыном африканского князя и появился на свет в Эфиопской империи.

"Литература – самый главный на планете посол, – отмечает приветствующий появление знаковых мест и памятников, посвящённых великому поэту, член-корреспондент РАН, ведущий отечественный лингвист, научный руководитель Пушкинского дома Всеволод Багно. – А язык Пушкина – вне времён и границ, объединяет страны".

Евгения Дылева

Фото: https://yandex.ru/images/ lenobl.ru; ivbg; Администрация Лужского района; https://yandex.ru/