12 августа, 10:05

Необычный урок истории: подпорожский школьников обучали поисковики

После таких уроков слова: «с чего начинается Родина» – не просто фраза

Школьники-юнармейцы Подпорожья приняли участие в необычном уроке истории, который взрослые назвали особенно наглядным и важным.

Организовали урок поисковики отряда "Переправа", при активном участии руководителя юнармейцев Подпорожья Светланы Ивановой и добровольца из Лодейнопольского района Алёны Ковалёвой.

"Ребята своими руками перебирали тяжёлую болотную землю, где осенью 1941 года погибли солдаты, сражённые вражескими пулями или осколками мин, – рассказал Online47 подпорожский писатель, краевед Пётр Васильев. – Останки четырёх бойцов нашли на днях поисковики отряда "Переправа". Причём важно было не упустить шанс на возвращение имён защитников нашей Родины".

Работали ребята под присмотром опытных поисковиков. Прошли по болоту с металлоискателем, щупом и лопатой. Почувствовали, насколько поисковая работа непростая и кропотливая.

"Я видел, как эти мальчишки ответственно и с азартом перебирали руками отвал, в котором надеялись найти заветные солдатские медальоны, чтобы вернуть имя четырем безымянным героям, которых мы подняли там на днях. Думаю, что после таких уроков мужества, когда эти мальчишки подрастут, то слова: «с чего начинается Родина», будут для них не просто знакомой фразой", – отмечает командир отряда «Переправа» Дмитрий Рыполов.

"Для них подобный опыт работы с поисковиками - дело абсолютно новое, в сегодняшнем десанте только один участник немного знаком с делом – объясняет руководитель юнармейцев Подпорожья Светлана Иванова. – Но то, с каким старанием и ответственностью они отнеслись к поставленной задаче даёт повод надеяться, что у поисковиков растут последователи. Жаль что найти медальоны не удалось, но массу артефактов и опыт работы они уже получили, благодаря поисковому отряду "Переправа". Спасибо за это".

Поддержали поисковиков и люди на странице «Свирские берега» ВКонтакте. «Правильное воспитание подрастающего поколения!»; «Спасибо вам!». А иные поинтересовались, что нужно для того, чтобы их ребёнок приобщился к поисковой работе в районе. Выяснилось, что немногое: желание, заявление, анкета и фото в электронном виде.

Фото: "Свирские берега"

Далее