12 августа, 10:06

Около 2,5 миллиардов из бюджета РФ может пойти на соцобъекты в Ленобласти

Софинансирование в таком размере планируют получить власти региона из федерального бюджета.

Деньги будут направлены на строительство различных объектов, необходимых для социальной инфраструктуры.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, отметил, что уже получил в этом вопросе поддержку председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Ленинградская область может получить софинансирование из федерального бюджета в двойном размере на развитие социальной инфраструктуры. Таким образом, 1,3 миллиарда инвестиций из регионального бюджета, могут быть дополнены 2,5-2,6 миллиардами из бюджета федерального.

Для того, чтобы эти средства были направлены в Ленинградскую область, власти обязаны предоставить проекты тех учреждений, которые будут созданы. В данный момент идёт активная работа над проектами новых школ, детских садов, больниц. Сейчас в Ленобласти ищут земельные участки, заключают контракты – действительно есть куда направить деньги.

Глава региона также отметил, что новые сады и школы Ленинградской области необходимы. У региона не первое место по рождаемости в стране, но статистика не учитывает, что многие жительницы Ленобласти едут рожать в Санкт-Петербург, а вот потом дети идут в садики и школы уже в регионе. Поэтому очень сложно продемонстрировать реальную статистику рождаемости, для этого надо или объединять её с Петербургом, или понизить необходимые показатели.

При этом Ленинградская область достигла всех необходимых показателей по строительству нового жилья. В год строится 2,6 миллионов кв. метров. Данный показатель было предложено поднять до 3 миллионов, но эта излишние меры. Столько нового жилья просто не нужно, считает Александр Дрозденко. Нацпроект предполагает достижение 1 кв. метров жилья на 1 жителя в год. Сейчас в Ленобласти живут 1,9 миллионов человек, а значит, и строить нужно 1,9 миллиона кв. метров жилья в год, т.е. 3 миллиона просто не нужны.


Фото: spb.restate.ru

Далее