12 августа, 11:17

Отстранённый гатчинский священник прокомментировал инцидент с крещением

Священнослужитель Мариенбургской церкви в Гатчине игумен Фотий рассказал свою версию произошедшего.

Скандал, связанный с крещением годовалого ребёнка, которого священник с силой окунал в воду несмотря на протесты матери, быстро вызвал негативную реакцию пользователей соцсетей, которые посмотрели видео с церемонии. В итоге игумена Фотия отстранили от священнослужений.

Сам он при этом виноватым себя не признал. Священнослужитель дал интервью Пятому каналу, в котором заявил, что крещение прошло бы спокойно и нормально, если бы мать ребёнка не устраивала бы истерик. По словам священника, только духовенство может вмешиваться в таинство крещения, а не «далёкие от церковной жизни» люди, которые просто помешали ему выполнять священный пастырский долг.

Также он высказал предположение, что матери пострадавшего ребёнка, просто скучно из-за наличия огромного количества свободного времени, потому она и решила устроить скандал. Священнослужитель уверен, что не произошло ничего страшного, более того, он отметил, что подобные вещи на крещении случаются постоянно, потому что такое событие в любом случае является для ребёнка стрессом. В этот раз тоже не произошло ничего необычного.

Игумен служит с дьяконством уже 26 лет и утверждает, что у него огромный опыт проведения крещений, но заявления в полицию пока больше никто не писал. В любом случае, в данный момент священник уже получил одно из самых суровых дисциплинарных наказаний в РПЦ и совершать таинства не может.

Фото: rassenia.info

Далее