12 августа, 17:29

Предприятиям Ленобласти окажут поддержку в повышении конкурентоспособности

Заявки на реализацию данной программы одобрили 13 компаниям Ленинградской области.

Квалификационный отбор экспортно ориентированных производителей, которые хотят участвовать в корпоративной программе повышения конкурентоспособности, получив поддержку от государства в виде льготных займов, завершён.

Теперь губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отправит список этих предприятий в Министерство промышленности и торговли России. Всего отбор смогли пройти 13 предприятий, среди них два относятся к малому и среднему бизнесу. Общая сумма заявок на финансирование проектов этих компаний составляет больше 20 миллиардов рублей.

Реализация программы по повышению конкурентоспособности даст предпринимателям возможность уменьшить процентную ставку коммерческих банков по экспортным кредитам от 3,0 до 4,5% базовой ставки. Для того средства, поступающие из федерального бюджета, будут напрямую идти в коммерческие банки – таким образом им возместят разницу по ставкам.

Каждый участник программы обязан ежегодно увеличивать объемов экспортной выручки на весь срок реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Такие обязанности он берёт на себя, принимая меры поддержки и получая кредит на льготных условиях в рамках программы. Это даёт возможность действующим и потенциальным экспортерам уменьшить до минимума возможные риски при осуществлении поставок производимой продукции на зарубежные рынки.

Сегодня заявки от региональных предприятий рассматриваются межведомственной комиссией по вопросам государственной поддержки организаций, реализующих КППК. Планируется, что до конца августа единый перечень участников программы будет опубликован Минпромторгом России.

Фото: akfire.ru

Далее