Размеры и опасность астероида «размером с пирамиду Хеопса» оказались сильно преувеличены

Учёные заверили, что звёзды в августе не доставят проблем, напротив, исполнят желания. И рассказали, где в Леонбласти лучше всего смотреть на звездопад Персеиды

Астероид 2019 OU1, который назвали 160-метровым «потенциально опасным» звёздным телом, по обновлённым данным оказался вдвое меньше. Как пояснил для СМИ научный сотрудник отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН Сергей Нароенков: диаметр астероида примерно 70-80 метров. Пройдет он на расстоянии 1 млн. километров от Земли, что втрое дальше, чем Луна.

Сегодня ночью звёзды будут «падать на Землю». Правда, никакой опасности для нас звёздный дождь Персеиды не несёт.

Цитата

«Августовский звездопад связан с тем, что Земля проходит через хвост кометы Свифта-Туттля, которая считается очень большой кометой, её ядро около 26 километров в диаметре. Частицы из хвоста кометы попадают в атмосферу, нагреваются и начинают светиться, сгорают. Это явление и называется метеорным потоком. Можно загадывать желания, потому что другими словами – это падающие звёзды», - рассказала Online47 ученый секретарь Пулковской обсерватории Татьяна Борисевич.

Первые Персеиды появляются в конце июля и к середине месяца наступает пик звездопада. Так в этом году в ночь с 12 на 13 августа, предполагают учёные, можно увидеть около сотни метеоров в час.

https://asn24.ru/upload/iblock/530/5304bc3f04d3cb88bcc19d8f5f7e0965.jpg

Как правильно смотреть на Персеиды в Ленобласти? Советы Пулковской обсерватории

- Надо уехать в открытое поле или найти поляну в темном лесу, где вы будете ограничены от внешней засветки. Главное, отъехать подальше от городов, таких как Зеленогорск, или больших посёлков, например, как Рощино, Солнечное. Можно выйти в чистое поле по направлению Киевского шоссе. Главное, чтобы рядом не было ярких источников освещения дорог или улиц.

- Лучше всего смотреть на небо после полуночи, обернувшись на северо-восток. Найдите на небе созвездие Персея. (Земному наблюдателю кажется, что эти метеоры вылетают из созвездия Персея, потому они и получили название Персеиды). Если Вы затрудняетесь с поиском этого созвездия, попытайтесь найти то место над горизонтом, где звезды складываются в букву «W» - это Кассиопея. Прямо под ним располагается созвездие Персея.

- Не нужно никаких астрономических приборов, только безоблачная погода. К сожалению, прогноз погоды на сегодняшнюю ночь в Ленобласти не утешительный – облачность и дожди. Подводит нас и Луна, которая близка к полнолунию. Но не расстраивайтесь, завтра и ещё в течение нескольких дней возможно будет наблюдать метеорный поток Персеиды.

- Составьте лист желаний, чтобы не растеряться и успеть загадать всё самое важное. Давайте настроимся на позитив. Не стоит думать о том, что упадет на голову, лучше наблюдать звёзды, которые не доставят проблем, а могут исполнить заветные желания, - советует ученый секретарь Пулковской обсерватории Татьяна Борисевич.

Фото: https://awarenessact.com/wp-content/uploads/2018/01/meteorshower.jpg