12 августа, 15:16

В Ленобласти активно продолжается борьба с незаконными свалками

За год власти региона ликвидировали более 300 таких объектов.

В данный момент в Ленинградской области идёт активная работа по устранению незаконных свалок и аресту оборудования и техники, которую применяют для вывоза мусора на них.

Сейчас власти стараются выслеживать и ловить нарушителей прямо на месте «преступления» - сразу с мусором. После этого машину арестовывают до момента вынесения административного решения. Пускай штрафы не очень высокие, но месяцы простоя на штрафстоянке сильно бьют по карману нарушителей.

Также Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, отметил, что регион успешно переходит к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Пока она уже применяется в трёх районах Ленобласти, а к ноябрю будет введена во всех 17 и в 1 городском округе. Регион также может стать одним из немногих, где собираются ввести систему оплаты за фактически потреблённый мусор.

Региональным оператором по обращению с ТКО является Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области, и к 1 ноября оператор будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов во всех районах области.

Власти региона решили также субсидировать из средств областного бюджета создание и обустройство мусорных площадках в сельских и городских муниципалитетах. Все площадки будут выдержаны в едином стиле. А на оплату вывоза мусора для некоторых категорий граждан будут введены льготы. В силу новые указания вступят с апреля 2020 года.

Ликвидация несанкционированных свалок в границах городов входит в задачи нацпроекта «Экология», разработанного во исполнение указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года.

Фото: twitter.com

Далее