Искусственный интеллект в ВУЗах призван потеснить человеческий фактор

Эксперт комментирует внедрение ИИ в систему высшего образования России.

В систему высшего образования России внедряется искусственный интеллект. Объявлено, что уже года через два в нескольких – пока нескольких – ВУЗах страны появится сервис, основная задача которого – потеснить человеческий фактор во взаимоотношениях студент – преподаватель. Как к этому относиться? Своей позицией с Оnline47 поделился Арсений Майоров, директор НОЦ киберантропологии ЛГУ им. А.С. Пушкина.

О чём идет речь

А речь идёт о том, что вчера обсуждали практически все СМИ: уже в 2021 году в систему высшего образования страны внедрится искусственный интеллект, который будет считывать цифровой след студентов – успеваемость, активность на лекциях и семинарах-коллоквиумах, участие в общественной жизни…

В общем, всё, что фиксируется в электронном виде.

И на основании анализа этих цифровых данных будет давать рекомендации широкого спектра преподавателям: от "похвалить" до "отчислить".

Зачем это делается

Делается это в борьбе за объективизм. Как сказал Арсений Майоров,

"Это приводит к большей объективизации процесса. Убирается человеческий фактор – в плохом смысле этого слова. Фиксируются конкретные ответы, результаты и на основе их даётся одна из самых беспристрастных оценок, которая сейчас может быть".

Что в этом хорошего

Во-первых, судя по словам эксперта Оnline47, хорошо уже то, что идея будет внедряться "не нахраписто":

"Надо обратить внимание, что сейчас говорится именно о тестовой инициативе. Это не будет каким-то радикальным действием, это будет апробироваться и, я подозреваю, что вся эмпирика, которая будет – положительная и отрицательная – будут проанализированы".

Во-вторых, это должно быть удобно, убежден Арсений Майоров:

"На самом деле, цифровым сервисам даже больше доверяешь, чем людям".

Специально для тревожных скептиков

Тревожные скептики есть. И, скорее всего, это люди старшего уже поколения, которые в своё время насмотрелись "Матрицы" или даже начитались Оруэла. Или вообще считают, что в борьбе с человеческим фактором легко перейти черту...

Но обычно и они сдаются под натиском комфорта:

"Я хочу напомнить, - отметил Арсений Майоров, - что, в принципе, примерно такая же дискуссия лет пять или шесть назад была по поводу запуска Многофункциональных центров. Огромное количество бюрократических элементов было устранено через портал Госуслуги. Вспомните, какая была дискуссия, особенно, к сожалению, со стороны более возрастного контингента, на тему защиты данных и прочее... А согласитесь, сейчас уже жизнь без этого представить себе сложно"...

Вместо утешения

А если трезво смотреть на вещи, то цифровой след люди начали оставлять раньше, чем осознали все последствия. И уже не сегодня, а позавчера родителям впору заменять традиционное "Береги честь смолоду" и "Думай о будущем" на "Позаботься о своём цифровом следе". Вот и Арсений Майоров не скрывает:

"Всё, что касается цифрового следа - оно же ведь итак очень сильно подвержено мониторингу, и контролируется и со стороны ВУЗа, и со стороны проверяющих структур:Рособрнадзора, например".

Наталья Старичкова

Фото: ЛГУ имени А.С.Пушкина