Онищенко резко высказался об идее четырехдневной рабочей недели

Академик РАН и Заслуженный врач Российской Федерации объяснил, почему он не поддерживает инициаторов.

Сегодня СМИ и ведомства всей страны обсуждают инициативу Федерации независимых профсоюзов о переходе с пятидневной рабочей недели на четырехдневную.

О своей позиции Оnline47 рассказал Геннадий Григорьевич Онищенко - Академик РАН, депутат Госдумы РФ, Заслуженный врач Российской Федерации.

Что сказал Онищенко

В своём комментарии Геннадий Григорьевич Онищенко был краток:

"Это тема не новая. Пахать надо. Пахать надо! Но для этого надо не просто сидеть на работе, а работать. И нам не до этого пока.
Если бы у нас были суперсовременные технологии, которые нам давали бы экономику, и была бы четырехдневная рабочая неделя – было бы правильно.
Мы можем и трехдневную сделать. А жить на что будем?
Я понимаю профсоюзы – им надо заработать себе очки перед населением, причем, дешёвые очки.
Да, давайте четырехдневную неделю сделаем! Ну и что? Что это даст? А экономикой кто будет заниматься?
Надо всё это взвесить, а не просто так – бросать лозунги, которые возбуждают общественное мнение, а потом в осадке оставляет у людей недовольство властью.
Вот этого не надо делать. А я думаю, что сейчас этим занимаются наши профсоюзы – вот так им и передайте!".

Что говорят профсоюзы

Профсоюзы говорят, что настало время подумать об утомляемости работников. Если кратко - их идея: сделать законными не два выходных дня, а три - а в оставшиеся четыре просто поработать не 8 часов, а 10.

Что говорит Минтруд

Минтруд, как следует из сообщения РИА "Новости", вообще не видит здесь проблемы: в законе говорится о 40-дневной рабочей неделе, а уже как работники и работодатели договорятся и запишут в Договоре - их вольная воля.

Что это было?

Что, всё-таки, это было - эта инициатива, да еще с письмом в министерство и информационной волной - вопрос открытый Тем более, что, согласно ВЦИОМу, далеко не 100% граждан идею поддерживают - только 48%...

Наталья Старичкова

Фото: Геннадий Онищенко | Официальная страница