Страхование жилья от ЧС: что ждет ленинградцев в сентябре?

Эксперт рассказал о нюансах нового закона о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

Закон

В России вступил в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Теперь регионы представляют собственные программы в этой сфере с учетом специфики территорий. Страхование - добровольное, но граждане получают гарантию полного возмещения ущерба. Те, кто не застраховал жилье, безусловно, не останутся без помощи, но в случае чрезвычайной ситуации жильцам возместят ущерб только от государства, по линии страховой компании не будет каких-либо выплат.

Ленинградская область попала в список 14 регионов, где программа заработает в первую очередь. Уже с сентября 2019 года любой желающий сможет оформить соответствующий страховой полис.

Внедрение программы

С точки зрения формирования предложения для потребителя, программа уже внедрена в Ленинградской области. Риски от чрезвычайных происшествий включены в страховой продукт АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» (ЕИРЦ ЛО). Если говорить об исполнении самого Федерального закона, данный вопрос находится в работе в Правительстве Ленобласти.

Страховые случаи

В Добровольное страхование уже включены страховые случаи от воздействий бури, ураганов, смерчей, вихрей (все, что относится к движению воздуха со скоростью свыше 20 м/сек), с осадками (ливень или град), а также пожаров, возникших также за пределами дома/квартиры. Существующей программой ЕИРЦ ЛО предусмотрены риски. Программа полностью отвечает требованиям закона с точки зрения учета ущерба жилого помещения от ЧС.

Стоит отметить, что при формировании программ в регионах проводится оценка рисков. Для различных территорий будут работать индивидуальные программы с учетом обстановки после аварии, природных явлений, катастроф, стихийных бедствий, которые повлекли или могут повлечь ущерб.

“Программой страхования от ЧС смогут воспользоваться не только собственники, но и наниматели жилых помещений. Такой же принцип реализован в действующей программе ЕИРЦ ЛО”, - отметил Денис Шабарин, руководитель АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области.

Сумма взноса и тарифы выплат

“В данный момент уже определились с минимальным объемом выплат в случае наступления страхового случая – это от 300 до 500 тысяч рублей за жилое помещение. Что касается тарифов, в действующей программе страхования ЕИРЦ - это 3,75 рублей за квадратный метр для многоквартирных домов и 6,75 – для ИЖС. При этом, покрытие составляет 30 тысяч рублей за квадратный метр для многоквартирных домов и 20 тысяч – для ИЖС. Например, собственник 50-ти метровой квартиры в год заплатит чуть больше 2 тысяч рублей при покрытии в 1,5 млн”, - комментирует Денис Шабарин.

Законом о добровольном страховании жилья от бедствий предусмотрен механизм заключения страхового договора. Оплата данной услуги включена в квитанцию. Но программа по возмещению ущерба с учетом добровольного страхования находится в работе. Поэтому рано говорить обо всех возможностях заключения такого договора.

Перспективы

Действующая программа, по мнению Дениса Шабарина, может повысить в Ленобласти доступность страховки:

“Для некоторых удаленных районов возможность застраховать свою недвижимость через ЕПД в особо рисковые периоды, например, отопительного или дачного сезона – чуть ли не единственный способ”.

Кроме того, нововведение обеспечит финансовую защиту владельцев жилья. Защита на уровне рыночной стоимости недвижимости позволит получить выплаты, которые выходят за пределы бюджетного покрытия.



Фото: vk.com, autogear.ru, dni.ru, jessicamoorhouse.com,