В школах появятся методические рекомендации по работе с трудными подростками

Их сейчас разрабатывают в министерстве просвещения РФ.

Такое решение было принято в правительстве после нескольких трагедий в школах с участием агрессивных подростков.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила, что в сотрудничестве с научными институтами Российской академии образования был разработан специальный методический комплект, который должен помогать педагогам понимать подростков и уметь справляться с их агрессивным и сложным поведением, а также разбираться в его причинах.

Уже совсем скоро методический комплект передадут в школы всех регионов. Учителя будут использовать его для ранней профилактики агрессивного и девиантного поведения детей.

Рекомендации были созданы на основе анализа причин и факторов, которые привели к нескольким трагическим эпизодам в российских школах. Изучение этой проблемы показало, что во избежание подобных инцидентов должно быть усилено комплексное взаимодействие между всеми органами учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Помимо этого, необходимо повышать компетенцию школьных психологов, методистов и социальных педагогов и создавать определённую образовательную среду, которая поможет преодолевать агрессивное поведение у детей.

За последние несколько лет в России произошло несколько трагических событий в школах. Так 15 января 2018 года в пермской школе № 127 один из учеников с товарищем, вооружившись ножами, ранили 9 учеников и учительницу. В январе того же года в школе № 5 Улан-Удэ (поселок Сосновый бор) вооруженный топором ученик девятого класса напал на детей и учительницу, после чего поджег учебное помещение и ранил себя ножом. Самая страшная трагедия в этом списке случилась в Керчи. Там, 17 октября 2018 года, студент политехнического колледжа устроил взрыв и открыл стрельбу в учебном заведении, после чего покончил с собой. В результате его действий погиб 21 человек, а пострадали около 50.

Фото: кольные психrusinfo.eu