14 августа, 20:40

Бабушка-вышивальщица из Ленобласти борется с потерей памяти и пишет письма в Сальвадор

Внук рассказал о судьбе бабушки-художницы, внезапной славе и запуске линии одежды с уникальными принтами

Вышивальщица – 81-летняя Юлия Алешичева стала популярна благодаря странице в Инстаграме. Всего через полгода существования странички в дом бабушки в поселке Вырица Гатчинского района выстроилась очередь из журналистов. На @Girl_from_1938 подписались более 10 тысяч людей. Ведёт аккаунт внук рукодельницы – Ян Горкунов.

Ян Горкунов

Блог с вышивками Ян завёл прошлой осенью и вовсе не с целью продавать работы. Внук снимает видео, делает фото, а после показывает бабушке, чтобы она поверила в то, что сама сделала эскизы и вышивки. К сожалению, Юлия Михайловна больна деменцией и не всегда помнит сегодняшний день, путает своих близких с друзьями юности. Но вышивка стала для семьи новым способом коммуникации с любимой бабушкой. Сама же художница значительно приободрилась от «арт-терапии» и общения с новыми поклонниками.

Ян Горкунов

По многочисленным просьбам поклонников творчества Алешичевой, внук решил запустить серию сувенирной продукции с принтами вышивок. Первую партию из 30-ти футболок раскупили за прошедшие выходные подчистую.

Работы Алешичевой – совершенно самобытное наивное искусство с изюминкой и характером. Мотивы творчества весьма разнообразные: стилизации Рафаэля, Джорджоне, Венецианова, Кустодиева, философские автопортреты. И тут же котики и групповой портрет Spice Girls.

«Со Spice Girls смешная история вышла, – вспоминает Ян, – она нашла фото в стопке старых журналов, которые я привёз для растопки, и вышила. Правда, бабушка думает, что это студентки из её юности. Но я и не переубеждаю. Все сюжеты она находит сама в книгах и журналах. И уж если её что-то понравилось, то вышивает с 6-ти утра до самого вечера. А потом быстро охладевает к своим рисункам, критикует их, как настоящий художник».

Ян Горкунов

Ян признаётся, что такая популярность и для него, и для Юлии Михайловны – неожиданность. Художественного образования у женщины нет, а судьба была достаточно тяжёлой, чтобы заниматься творчеством. Родилась в поселке Спирово Калиниской области в 1938 году. Отец ушёл на войну и погиб. Мама воспитывала пятерых детей одна. Потом училась по распределению в лесотехническом техникуме в Пярну. Рано вышла замуж, родила детей. Работала секретарём партийной организации. В 1990-е начались проблемы с работой, вышла на пенсию и почти всё время проводила на даче в Карелии. Пять лет назад дача сгорела. Юлия Михайловна сильно горевала, начала прогрессировать болезнь - деменция. Но тут появилось и новое увлечение – женщина от скуки и одиночества принялась за вышивку, вспоминая, чему её учила мама в далёкие довоенные годы

Ян Горкунов

«В моём детстве я видел бабушку редко. Она жила в Карелии, мы – в Петербурге. Зато теперь приезжаю в её новый дом в Вырицу три-четыре раза в неделю. Фотографирую бабушкины работы и отвожу ей письма», - делится внук Алешичевой.

Как-то Ян оставил свой почтовый адрес в интернете и теперь на него приходят послания для бабушки со всего мира: России, Америки, Канады, Сальвадора. Пишут тёплые пожелания, передают приветы, рассказывают свои истории. Кто-то благодарит за то, что вдохновившись историей бабушки из Ленобласти, смог победить депрессию. Юлия Михайловна всем отвечает от руки, Ян прикладывает к письму перевод на английском, если требуется.

Ян Горкунов

Внук признается, что популярность бабушкиного творчества сильно отвлекает его от основной работы – молодой человек руководитель фирмы по оказанию услуг для проектировщиков и строителей. Но если выбирать между своим делом и творчеством бабушки, то он всегда выбирает второе.

Вышивальщица Юлия Алешичева и её внук Ян Горкунов

Вышивальщица Юлия Алешичева и её внук Ян ГоркуновЯн Горкунов

Вышивки уже побывали на выставках в Риге, в Союзе Художников и на ПМЭФ. Сейчас у внука идут переговоры о персональных выставках в Москве в Музее русского лубка и наивного искусства, в Сербии, Иваново, Петербурге. К сожалению, путешествуют вышивки без Юлии Михайловны, состояние здоровья не всегда позволяет ей выйти даже на улицу. Зато к ней приезжает множество людей.

«Бабушка всегда говорила, что главное в старости – не остаться одной. Иначе человек может быстро увянуть. Теперь у нас слишком много гостей. Приходилось даже отказывать журналистам в посещении, потому что бабушка уставала. Но порой спрашивает: что, к нам больше никто не приедет?», - смеётся Ян.

Ян Горкунов

Работ вышивальщицы набралось около пятидесяти. Семья ими очень дорожит и продавать не готова. Но обещает, что совсем скоро появится одежда с новыми принтами. Все желающие могут заказать себе уникальную футболку. Выручка от продажи, обещает Ян, пойдет в приют для животных (бабушка очень любит кошек) и на закупку материалов для новых картин.

Маргарита Донникова

Фото: Ян Горкунов

Далее