14 августа, 15:51

Интернет 5G может дорого обойтись: Минкомсвязь выбрало слишком непопулярные частоты для развития технологий

Эксперты опасаются, что переход на новые стандарты связи окажется экономически невыгодным.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ разрабатывает программу развития Интернета нового поколения. Технологии 5G станут самыми быстрыми и качественными, из всех существующий на данный момент. Ведомство уже предложило частоты для реализации новой связи. Об этом говорится в обновленном проекте развития 5G-сетей до 2020 года. Однако, диапазон частот от Министерства не актуален для России, он востребован лишь в Китае и Японии. И, чтобы перейти на новую технологию, нужно будет поменять почти все оборудование и смартфоны в стране. Эксперты не одобряют такой выбор для внедрения 5G.

Что нужно знать о 5G

К значкам E, H+, 3G, 4G в телефоне прибавится еще один - 5G. Все они обозначают качество и скорость работы Интернета. 5G - это технология нового поколения, которая позволяет передавать и получать большие объемы данных на самых высоких скоростях. При этом, такую связь отличает надежность соединения - даже если к Интернету подключить множество устройств, каждое из них будет получать отличную картинку и звук при загрузке страниц, телефон или компьютер не будет “тормозить”. Эту технологию планируют использовать в системах «умный» город, «умное» производство, «умный» дом и транспорт. 5G повысит уровень обслуживания и развития новых сервисов в различных сферах деятельности человека.

Выбор частоты

5G, как и его предшественники, должен иметь свой диапазон - ту волну, ту частоту, которую могут воспринимать устройства. Если выйти из диапазона, устройство просто не будет ее видеть и воспринимать. Но на данном этапе большинство частот уже занято, поэтому приходится искать варианты. Самый распространенный диапазон в России сегодня 3,4–3,8 ГГц, поэтому предложенные Минпромсвязью частоты 4,4–4,99 ГГц потребуют полного переоборудования. Для того, чтобы это работало нужны устройства, которые способны передавать данные на указанных частотах, и гаджеты, которые способны их принимать.

“Вы замечали на столбах на улице прямоугольные коробки? Это базовые станции. В них есть 2 приемника и 2 передатчика. Они одновременно принимают сигнал и одновременно управляют данными. Так вот, сама технология 5G подразумевает, что нужно ставить больше приемников и передатчиков. Если базовые станции не умеют принимать эту частоту, их нужно переделывать. Кроме того, необходимы телефоны, которые поддерживают 5G. Такие гаджеты есть, но их не много. Кроме того, подавляющее большинство людей у нас меняют телефоны раз в 3-5 лет”, - отмечает Мария Батырева, ведущий специалист крупной IT- компании.

Замена оборудования

Замена оборудования, по оценкам экспертов, окажется долгой и дорогой. Иностранное оборудование закупить невозможно опять же из-за невостребованности диапазона в других странах. Поэтому зарубежные аналоги не появятся на рынке в ближайшие годы. А производство российского оборудования еще не началось. Сейчас только начались переговоры с производителями телекоммуникационных устройств. Такое развитие событий грозит отставанием от прогресса, подорожанием оборудования и телефонов, задержкой строительства самих сетей.

“Любой переход, любая перестройка - это всегда деньги, это всегда дорого. Особенно, если мы говорим о таких масштабах ”, - отмечает Мария Батырева.

Операторы связи при этом также сомневаются в экономической целесообразности решения.

“На сегодняшний день на рынке нет оборудования, работающего в диапазоне 4,4–4,9 ГГц, поскольку в мире данные частоты пока не востребованы для запуска сетей пятого поколения. В связи с этим и сетевое, и абонентское оборудование для него вероятнее всего будет слишком дорогостоящее”, - комментируют в пресс-службе оператора связи “Теле-2”.

Перспективы

Стандарт пятого поколения должен стать одной из опорных технологий. По программе «Цифровая экономика», уже к 2022 году необходимо обеспечить широкое коммерческое использование 5G в пяти городах с населением от 1 млн человек, а уже к 2024 году – в 15 городах-миллионниках. Актуальность для других населенных пунктов не так велика.

“Сама концепция 5G актуальна только для мегаполисов, где очень много трафика, где люди постоянно двигаются, где люди должны уметь быстро интеллектуально переключаться. Для остальных населенных пунктов, где, например, проживает 10 000 человек, базовые станции в принципе будут отдавать те скорости, которые ожидаемы и которые могут покрыть нужды всего населения”, - подчеркивает Мария Батырева.

Текущая версию проекта о 5G обещают доработать и протестировать. Возможно, в Ведомстве остановятся на других диапазонах, которые будут наиболее оптимальными и практичными для внедрения технологий нового поколения.

Анастасия Заливухина

Фото: www.eadtel.com, tarifguru.ru, inbusiness.kz, www.wpaperhd.com, spb.vseinstrumenti.ru,

Далее