14 августа, 15:14

Ленобласть осваивает электронные образовательные сервисы

Теперь жители региона смогут комфортно и не выходя из дома выбирать образовательные программы, записывать детей на дополнительные занятия и проходить профориентацию.

Всё это возможно благодаря государственной информационной системе «Современное образование Ленинградской области».

Первым этапом создания этой системы стала услуга, которая позволяет осуществлять электронную запись ребёнка в первый класс. Это сильно упростило жизнь родителям, у которых появилась возможность проследить за всеми этапами обработки своего заявления и получить быстрый ответ из школы о зачислении или отказе в зачислении ребёнка.

Второй этап будет внедрён в ноябре этого года. С ним для жителей Ленинградской области станут доступны различные новые электронные услуги: индивидуальный выбор образовательных программ, запись детей в организации дополнительного образования, построение индивидуальных траекторий развития детей и подростков, прохождение виртуальной профориентации, получения онлайн консультаций от лучших региональных наставников в сфере образования и другие.

Система «Современное образование Ленинградской области» создана в рамках национального проекта «Образование». Задача по предоставлению приоритетных социально значимых госуслуг и сервисов в цифровом виде также является частью нацпроекта «Цифровая экономика» и реализуется в Ленинградской области в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление».

Помимо этого, сейчас в регионе вводят персонифицированное финансирование дополнительного образования детей, а ещё работу начал портал «Навигатор дополнительного образования детей Ленинградской области». Он поможет родителям выбрать кружок или внеклассные занятия для детей в электронном виде.

Государственная услуга по записи в школу одна из самых популярных на портале госуслуг Ленинградской области. Около 16% обращений на региональный портал поступает именно от родителей будущих первоклассников. За последние два года зафиксировано более пяти тысяч таких обращений.

Фото: my.finanscompass.ru

Далее