14 августа, 16:16

Ленобласть претендует на пилотные позиции в формировании экспериментального правового режима

В Ленинградской областной ТПП обсуждают предложения к осенней сессии ГД РФ.

Уже в осеннюю сессию Госдума РФ может рассмотреть законопроект, посвященный формированию экспериментального правового режима - ЭПР.

Речь идёт о значимом шаге в развитии цифровой экономики в стране - после апробации новых технологий в определенных отраслях и регионах. В ходе симпозиума, который проходит сейчас в областной ТПП, уже прозвучали серьезные заявления о том, что Ленобласть намерена предложить себя в качестве пилотного региона.

Так, Арсений Майоров, директор НОЦ киберантропологии ЛГУ им. А.С. Пушкина, выступая в самом начале дискуссии, отметил:

- Сегодняшняя наша дискуссия - это возможность предложить конкретные решения - с тем, чтобы Ленинградская область в той или иной ипостаси была включена в экспериментальный правовой режим.

Отметим, в случае перехода на ЭПР предприятия должны будут создавать цифровые профили. С одной стороны, это позволит качественно улучшить автоматизацию производства и, следовательно, резко повысить производительность труда, а с другой - обеспечить правовой контроль практически в режиме реального времени.

А в качестве стимула предприятиям, первым решившимся на такой шаг, в формируемых зонах ЭПР может быть предложена упрощённая система налогообложения.

Далее