14 августа, 16:03

Правомерен ли штраф: больше миллиона рублей за участок с многолетними сорняками

Эксперт прокомментировал это решение

Некоммерческому партнерству Выборгского района Ленобласти придётся заплатить штраф на значительную сумму – больше миллиона рублей. Принадлежащий ему участок зарос сорняками.

За что наказали

О наказании сообщила пресс-служба Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, а жителей региона интересует, насколько правомерна такая плата.

Площадь участка сельхозназначения, на котором хозяйничают сорняки – кустарник, густая некошеная многолетняя трава и опасный борщевик, составляет 10,5 га.

"Сразу хочу сказать: плата за бесхозяйственность правомерна, – комментирует Online47 решение надзорного ведомства юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Насколько я понимаю, в данном случае, долгое время никаких попыток хотя бы отчасти облагородить территорию не предпринималось. Во-первых, пропадает земля, которая могла бы использоваться с пользой, а, во-вторых, такая территория потенциально опасна – несёт угрозу возгорания. Выходит, что обижаться владельцам не на что. Тем более, что присужденный партнёрству штраф меньше, но тоже немалой суммы – 400 тысяч рублей, нарушители игнорировали. В то же время и для земли ничего не изменилось – рекультивация не последовала".

Поэтому, по словам эксперта, с законодательной точки зрения всё верно, и сумма штрафа никого не должна смущать, потому что дело продолжилось дополнительным производством по статье "Уклонение от исполнения административного наказания", и сумма значительно увеличилась. Получился тройной размер: двойной штраф, к которому прибавился еще и тот, который был выписан изначально (общая сумма составила 1 млн 200 тыс. рублей).

Если не проводятся мероприятия по рекультивации

Эксперт напоминает о действующих мерах наказания для тех, кто не выполняет требований по нормативному содержанию земель сельхозназначения.

Если не проводятся мероприятия по рекультивации земельное законодательство предусматривает штрафы:

– физическим лицам – 20-50 тыс. рублей;

– должностным лицам – 50-100 тыс. рублей;

– компаниям – 400-700 тыс. рублей.

В том случае, если не проводятся обязательные мероприятия по защите плодородного слоя почвы от эрозийных и других повреждений, «убивающих» плодородную землю, для нарушителей предусмотрены штрафы в тех же размерах.

Далее