14 августа, 22:14

В Копорье впервые нашли новгородскую свинцовую печать

Участники международной археологической экспедиции впервые за время раскопок в крепости обнаружили вислую свинцовую печать новгородского периода.

Крепость расположена в Ломоносовском районе Ленобласти в 12 км от побережья Финского залива, на краю Ижорской возвышенности. Ее основали рыцари Ливонского ордена в 1237 году. В 1241 году ее разрушили войска Александра Невского, в 1279-м его сын Дмитрий основал здесь сначала деревянную церковь, а потом каменный город. В XVI-XVII веках Копорье неоднократно переходило из рук в руки, было собственностью Руси, затем шведской короны, окончательно перешло к России в ходе Северной войны. Стены и башни крепости построены из местного известняка, высота башен Копорья - 20 метров, толщина стен - 5 метров.

Научный сотрудник отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Алексей Липатов:

«Свинцовая печать была найдена в слое, условно датируемом новгородским временем, перед постройкой, называемой «магазейн» – складом боеприпасов и оружия. Это вислая свинцовая печать с погрудным изображением святого в нимбе и текстом на оборотной стороне. Пока ни этот текст, ни буквы рядом с изображением святого разобрать не удается – это станет возможным после реставрации».

Отметим, что такие печати вешали на шнурах к средневековым официальным документам. В Древней Руси правом запечатывать документы обладали великие и удельные князья, церковные иерархи, монастыри, новгородские и псковские посадники, новгородские князья-наместники великих князей Московских. Часто на печатях изображался святой покровитель владельца.

На территории Копорья ранее не находили подобных находок. Ни во время исследований 1970-х годов, когда в крепости работали такие археологи, как Олег Овсянников и Анатолий Кирпичников, ни после возобновления изучения - в 2018-м.

Еще одной целью исследований стали консервационные работы. Этот исторический памятник находится в аварийном состоянии. Реставрационные работы начнутся в 2020 году.

В полевом сезоне прошлого года экспедиция выявила фундамент, стены и своды первого этажа Комендантской канцелярии. Удалось впервые раскрыть целый ряд конструктивных элементов в уникальной сохранности: плиты и участки сводов, перекрывающих помещения подклета, внутристенную лестницу, которая вела с первого этажа в подвальные помещения. Также удалось определить предназначение небольшой постройки на узком пространстве между крепостной стеной и зданием канцелярии – это оказался ледник.

Раскопки 2019 года ведутся на участке вдоль юго-восточного прясла крепостной стены, где предположительно располагались помещения складов для боеприпасов. В этом году нашли большое количество керамики шведского периода, шведские поливные изразцы, предметы, связанные с военным бытом и жизнью в крепости –свинцовые пули, тигли для литья, обломок шпаги, шпоры, стремена, фрагмент удил.

Ранее Online47 сообщал, что найденный в конце июля фундамент “Храма солнца” на территории усадьбы Демидовых превратят в достопримечательность.



Фото: Пресс-служба ИИМК РАН, https://diletant.media/articles/45237487/

Далее