14 августа, 16:31

Вместо полиса смартфон: Водителям разрешат показывать е-ОСАГО с экрана телефона

Раньше обязательно необходима была бумажная версия страхового полиса.

МВД разработало поправки в правила дорожного движения, которые корректируют список документов, предъявляемых для проверки сотрудникам ГИБДД. Обладатели электронных полисов ОСАГО смогут их показать правоохранителям на любом из гаджетов.

Как это будет действовать?

Теперь водитель, у которое есть е-ОСАГО, может его предоставлять сотруднику ГИБДД на смартфоне или планшете. Правоохранитель сможет проверить подлинность документа путем запроса сведений в автоматизированной информационной системе обязательного страхования. В ведомстве считают, что теперь водителям не надо будет возить с собой кипу бумаг, все основное будет в их смартфоне, главное, чтобы он всегда был заряжен.

Цитата

«На безопасности дорожного движения демонстрация полиса с электронных устройств никак не отразится, так как для предъявления документов автомобилист обязан остановиться и припарковать автомобиль вне проезжей части. Изготовление фотокопий и прочих поддельных электронных файлов возможно, но бесполезно, так как информация, а именно номер, серия и достоверность полиса, проверяется через базу РСА. Электронные полиса значительно облегчат жизнь и водителей, и сотрудников ГИБДД», - пояснил Online47 директор департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр» Дмитрий Мольков.

Плюсы е-ОСАГО

У российских автовладельцев с 1 октября 2015 года появилась возможность приобретать электронный полис ОСАГО, но особенно популярен он стал где-то год назад. Водители поняли, что электронная версия имеет такую же юридическую силу, как и бумажная. Для оформления необходимы основные документы на авто и владельца, данные о прохождении техобслуживания и доступ в Интернет.

Цитата

«В первом квартале 2019 года было продано 4,25 млн электронных полисов ОСАГО, что на 24% больше, чем количество заключенных договоров за аналогичный период 2018 года. Это наглядное доказательство того, что e-ОСАГО пользуется спросом и имеет ряд преимуществ: возможность удаленного оформления из любого места, большой выбор страховых компаний. Помимо этого, бумажный полис не нужно возить с собой – достаточно показать ГИБДД электронную копию, например, на мобильном устройстве, электронный полис, купленный на официальном сайте страховой компании, – защита от мошенников», - добавил представитель ГК «АвтоСпецЦентр».

Минусы е-ОСАГО

До недавнего времени главный недостаток электронного полиса заключался в том, что он обязательно должен был иметь бумажную версию для предоставления ее госавтоинспекторам, но сейчас вопрос снят. В целом это уже полноценный документ, у которого практически нет минусов, но вот неудобства с его оформлением могут появиться у тех, кто допускает недочеты при заполнении электронных анкет.

Цитата

«Недостатками получения e-ОСАГО является невозможность его удаленного оформления для новых автомобилей и для автомобилистов с небольшим стажем вождения. Ошибки, допущенные при заказе полиса через интернет станут причиной признания страховки незаконной. Также увеличивается время проверки сотрудниками ГИБДД полиса e-ОСАГО», - резюмировал собеседник издания.


Фото: evening-kazan.ru,zr.ru

Далее