15 августа, 02:50

Необычные места Ленобласти: Башня инженера Инка в поселке Верево

Внутри башни все еще есть трубы, откуда сочится родниковая вода.

История этой постройки тесно переплетается с временами начала водоснабжения Царского Села и берёт свой исток в начале XVIII века — именно в те времена по распоряжению Екатерины I устраиваются первые пруды и прокладываются каналы в летней резиденции императоров.

В 1887 году начинаются работы по сооружению водопровода императорской резиденции, напор жидкости для которого создавался с помощью Орловской и Певческой водонапорных башен. Правда, позднее появилась необходимость создания закрытого водовода. Сооружением конструкции занялись уже в 1901 году.

Перед инженерами встал острый вопрос: откуда брать воду? Ответ пришёл сразу после проведения изысканий. Оказалось, что наилучшим источником являются Орловские ключи, как по месту расположения, так и по количеству и качеству даваемой ими воды. В этих местах и начали возводить водовзводную башню для императорского водопровода. Запасной регулирующий резервуар объёмом 1315 кубометров было решено поместить в большую башню, построенную по проекту инженера Инка. Таким образом в посёлке Вереево и появилась башня Инка.

Сегодня конструкция находится в аварийном состоянии. Внутри всё ещё лежат трубы, из которых сочится ключевая вода, но потолок постройки уже давно обвалился, а стены изрядно потрескались. Хотя ходят слухи, будто бы Орловские ключи до сих пор питают половину Гатчины.

Санкт-Петербург и Ленинградская область.


Далее