В Ленобласти хотят ввести экспериментальный правовой режим для развития цифровой экономики

Об этом шла речь на симпозиуме Экспертной группы Ленинградской областной торгово-промышленной палаты по цифровой экономике.

Симпозиум прошёл 14 августа. Темой дискуссии стала «Особенности развития цифровой экономики в Ленинградской области: основные направления и возможные барьеры».

Участие во встречи приняли ведущие региональные эксперты по вопросам современных технологий цифрового развития и формирования цифровых экосистем для бизнеса. Основные вопросы, которые были обсуждены, касались формирования специальных зон экспериментального правового режима (ЭПР) для стимулирования процесса развития цифровой экономики в Ленинградской области.

Также были подняты темы управления и обработки данных в процессах предпринимательской деятельности и государственного менеджмента и реализации национального проекта «Цифровая экономика» на региональном уровне. Говоря о последнем поднимались такие актуальные вопросы как: синхронизация деятельности бизнес-структур и органов государственной власти, промышленность 4.0; проблемы внедрения и использования технологий на региональных предприятиях; реализация региональной программы «Кадры для цифровой экономики ЛО» через научно-образовательную деятельность.

В обсуждениях принимали активное участие представители полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, сотрудники Правительства Ленинградской области, руководители организаций-лидеров в области цифрового права, такие как ЮСТ, Dentons, а также топ-менеджеры коммерческих структур Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

О законодательном обеспечении процесса формирования специальных зон экспериментального правового режима (ЭПР) для стимулирования процесса развития цифровой экономики в Ленинградской области рассказал председатель Экспертной группы ЛОТПП по цифровой экономике Арсений Майоров:

- Экспериментальный правовой режим предусматривает создание цифровых профилей предприятий, что, с одной стороны, позволит качественно улучшить автоматизацию производства и резко повысить производительность труда, а с другой стороны, позволит обеспечить правовой контроль за деятельностью предприятия практически в режиме реального времени. В качестве стимула предприятиям, первым решившимся на такой шаг, в формируемых зонах ЭПР может быть предложена упрощённая система налогообложения.

Уже в осеннюю сессию данный законопроект может быть рассмотрен Государственной Думой.

Перспективным отраслями, которым поможет новый правовой режим, станут транспортные и логистические бизнесы, а также образование.

Поддерживая дискуссию, исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев обратил внимание на актуальность ЭПР для Санкт-Петербургской агломерации, экономика которой тесно связана с экономикой всей Ленинградской области.

Фото: happycoin.club

Загрузка...