В каких районах Ленобласти чаще пропадают люди, и как их спасают

Ни одной минуты нельзя потерять

Возможны три результата поиска: "Найден, жив", "Найден, погиб", "Не найден, поиски продолжаются". Всякий раз тот, кто ищет, надеется на то, что пропавший будет найден живым.

Кто занимается поиском

Поиском пропавших людей занимаются как профессиональные спасатели, так и добровольцы. В России действует около 140 разных поисковых организаций.

Что родные должны экстренно предпринять:

– Срочно связаться со всеми, кто мог быть в этот день рядом или на связи с пропавшим;
– позвонить в бюро регистрации несчастных случаев, справочную «скорой»;
– написать заявление в полицию, приложив к нему фотографию пропавшего (причём обязательно проследить, чтобы его зарегистрировали);
– вспомнить, как вёл себя человек накануне, с кем общался;
– связаться с поисковиками (легко – в соцсетях найти аккаунты поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»).
– пометить объявление с фотографией пропавшего в соцсетях и расклеить точно такие же на улицах.

Что говорят эксперты

Заблудившихся в лесах Ленобласти в этом году по сравнению с прошлым стало практически в четыре раза больше.

"Летом практически каждый день теряются люди. С начала сезона мы провели 370 поисково-спасательных операций, спасено 509 человек, – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленобласти Антон Клинг. – Пик обращений традиционно приходится на июль-август, ожидаем всплеска увеличения таких заявок".

По его словам, по сравнению с прошлым годом потерявшихся в лесах Ленинградской области стало практически в четыре раза больше.

"Чаще всего люди теряются в лесных массивах Всеволожского, Гатчинского, Тосненского, Лужского районов. Причём преимущественно теряются пожилые люди. Один из последних случаев потерялась женщина 1928 года рождения. Такие грибники-ягодники говорят, что знают все тропы и леса, поэтому не подготовлены. Они часто не берут с собой телефон, теплые вещи и спички", – сообщил эксперт.

Часто случается, что теряются дети. Антон Клинг привёл пример, когда без присмотра в лесу оказался восьмимесячный ребёнок. "Не понимаю таких взрослых", – сказал он.

Для поиска, как пояснил Антон Клинг, используются громкоговорящие устройства, пользуются услугами РЖД, чтобы проходящий поезд подаёт сигнал, иногда МЧС задействует беспилотники, и реже авиацию, потому что это в лесах малоэффективно.

"Мы работаем в основном на территории Ленобласти, тесно взаимодействуем со спасательными службами, – сообщила заместитель командира поисково-спасательного отряда «Экстремум» Елена Кузнецова. – Только за июль нам поступило 305 заявок, а за две недели августа – 124. Как правило, треть потерявшихся выходят сами, 27 процентов удаётся найти на местности".

Добровольные спасатели используют кинологические расчёты и системы электронного поиска (метод действенный в том случае, если грибник взял с собой смартфон).

"Очень важно, чтобы люди ярко одевались и брали с собой заряженные телефоны. Это очень помогает в поиске, – объяснил координатор поискового отряда «Лиза Алерт» в Санкт-Петербурге Виктор Витюк. – В этом сезоне эффективны беспилотные устройства. Больше того, тестируются".

Необходимые контакты:

– главный телефон-112 – вызов экстренных оперативных служб на территории России;

– горячая линия Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям: 8-800-700-56-76;

– горячая линия поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: 8-800-700-54-52;

– база данных «Розыск» МВД РФ: https://мвд.рф/wanted. Узнать, есть ли в ней взрослый, можно, заполнив небольшую форму и указав адрес электронной почты. Информация о пропавших детях открыта и отсортирована по регионам;

– сайт Ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей»: https://poiskdetei.ru. Телефон представителя Ассоциации в Ленинградской области: 8-931-340-60-01.

Сайт международного телепроекта «Жди меня», волонтеры которого ищут по всему миру людей, с которыми потеряна связь: https://poisk.vid.ru.

Технологии поиска

Сегодня применяются современные технологии поиска и спасения. Чуть больше трех недель назад (24 июля) Госдумой был принят закон, позволяющий искать пропавших детей по геолокации мобильного телефона.

Но для этого требуется обязательное – письменное согласие одного из родителей (или опекунов), либо официальное постановление одного из руководителей поисковиков, подписанное в течение суток с момента заявления о пропаже ребенка.

Победил довод сторонников такого поиска: почти 90% пропавших на момент исчезновения имели при себе мобильный телефон, и даже без зарядки он мог оставаться включённым в течение 2-3 дней.

Ситуация в цифрах

Каждый год россияне пишут около 120 тысяч заявлений об исчезновении людей разных возрастов – в том числе, о пропаже 45 тысяч детей, а в розыск объявляется около 60 тысяч человек (данные МВД России). До 90% пропавших профессиональным спасателям и добровольцам удаётся найти в первые дни.

Сигнал тревоги

Поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» состоит из 12 тыс. добровольцев. За время его существования (2010 год) найдено больше 20 тыс. человек.

Отряд был создан в 2010 году, и название получил название от английского слова Alert (в переводе — «сигнал тревоги») и в память о пятилетней Лизе Фомкиной, погибшей в лесу подмосковного Орехово-Зуева. Из-за медлительности местных правоохранителей поиски затянулись. В итоге, Лизу нашли спасатели-добровольцы, но спасти уже не успели.

С тех пор спасатели добровольцы стараются оперативно работать на результат, чётко отрабатывается логистика поиска, составляются ориентировки. Не случайно лозунг организации: "Потеряться – не значит пропасть".

Евгения Дылева