Водители ликуют: МВД разъяснило, кому начнут выдавать автономера нового образца уже сейчас

МВД разъяснило порядок установки нестандартных номеров на авто.

Владельцы японских и американских автомобилей смогут получить регистрационные знаки нестандартного образца раньше вступление в силу ГОСТа.

Что известно?

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сегодня, 16 августа, во время общения с журналистами напомнила, что уменьшенные регистрационные знаки в России не запрещены, но их могут устанавливать только на те транспортные средства, которые имеют нестандартные места для их прикрепления. Все это можно делать в рамках новой редакции ГОСТа.

Кто заинтересован в использовании номеров нового образца?

В первую очередь, с такой просьбой часто обращаются автовладельцы транспортных средств японского и американского производства. В это число также попадают хозяева мотоциклов, выпущенных за границей.

Первые заинтересованы в двухстрочных знаках, так как обычный им не подходит по формату, а вторым нужны уменьшенные номера размером 190х145мм, а не те, которые выдаются по действующему законодательству - 245х185мм.

Когда появятся регистрационные знаки нового образца?

В России новые параметры регистрационных знаков будут вводиться по ГОСТу, который был разработан и утвержден в 2018 году. Действие нового государственного стандарта должно было вступить в силу с 4 августа 2019 года, но было перенесено на 4 августа 2020 года.

Цитата

«Перенос перехода на новые государственные номера на 4 августа 2020 года обусловлен тем, что сейчас в ГИБДД накопилось порядка 100 тысяч госзнаков текущего образца, которые пришлось бы утилизировать, начни новый ГОСТ действовать уже сейчас. Разумеется, это вызвало недовольство организаций по изготовлению номеров, которые успели закупить новое оборудование и оно вынуждено было бы простаивать. В связи с этим участники рынка предлагают МВД и Росстандарту найти компромиссное решение, например, введя некий переходный период в несколько месяцев. Иначе к августу 2020 года у ГИБДД и других органов власти накопятся новые запасы номеров старого образца и проблема никак не решится», - пояснили в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр.

В связи с этим в стране продолжат выдавать регистрационные знаки, которые соответствуют действующему стандарту, но номера другого стандарта смогут получить автовладельцы вышеуказанных транспортных средств.


Фото: olesa.ru, tarantas.news, vzsar.ru

Загрузка...