Ленобласть готова дать отпор африканской чуме свиней

На территории области АЧС нет, но её готовы локализовать и ликвидировать в любой момент

На оперативном совещании в ходе учений по локализации и ликвидации условного очага и инфицированных африканской чумой свиней рассказали о мерах по борьбе с вирусом и о готовности спецслужб побороть вспышки заболевания в течение суток.

Вирус бродит по Европе и по Азии

АЧС охватывает всё большее число стран. В 2017 году от африканской чумы свиней пострадали 16 европейских стран, из них – 9 стран Евросоюза. С 2018 года вирус охватил Азию: Монголия, Вьетнам, Гонконг, Китай – борются с мором животных. Так, например, в Китае пострадали более 80% свиноводческих хозяйств. В ходе борьбы с АЧС в «Поднебесной» было уничтожено более 1 млн. свиней. Вирус «выкашивает» и другие сферы производства – распространение болезни, мор животных, а значит, падение спроса – привели к закрытию заводов по изготовлению кормов и потере тысяч рабочих мест.

В Китае вирус проник в дикую среду и угрожает российскому Дальнему Востоку. Вспышки болезни наблюдаются и в Центральной России, и на территории Прибалтики. Потому Ленинградской области необходимо быть в постоянной «боевой готовности».

Online47

Бережёного бог бережет

Африканская чума свиней не имеет лечения и профилактики. Единственный способ не дать распространиться вирусу – уничтожение животных, чувствительных к нему: домашних свиней и диких кабанов. Потому работа ведется в двух направлениях – регуляция численности диких кабанов и перепрофилирование личных хозяйств.

Цитата

«Правительство Ленинградской области помогает нам предотвратить вспышки АЧС, - рассказал Леонид Кротов - главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области. – Дополнительно выделено 6, 18 млн. рублей на поэтапный перевод хозяйств на альтернативные виды животноводства. В 2018 году поголовье свиней в частных хозяйствах было сокращено на 1628 голов. В 2019 работа продолжена – отправлены на убой 593 свиньи».

Online47

Регуляция численности диких кабанов

Так как были зафиксированы вспышки АЧС в соседней Новгородской области, Ленобласть ввела карантин в четырех районах: Кингисеппском, Сланцевском, Волосовском и Лужском. В них занялись регуляцией численности диких кабанов – главных переносчиков вируса.

Цитата

«В Лужском и Сланцевском районах поголовье достигло установленных норм – 0,25 особи на 1000 га (1 кабан на 40 км. кв. – Прим. ред), чуть-чуть превышает в Волосовском и Кингисеппском – 0,3 особи на 1000 га (1 кабан на 30 км.кв). Но к 1 сентября мы достигнем минимальных показателей», - доложил Алексей Слепухин – председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти.

Online47

Ежедневные наблюдения

Ещё одно направление работы по предотвращению АЧС – ежедневный мониторинг. Ветеринарные станции Ленобласти способны провести огромный объём исследований. Так в 2018 году были обработаны 13,8 тысяч проб от диких кабанов и домашних свиней. В первом полугодии 2019 исследованы 5088 проб.

Если же вдруг будет обнаружено хоть одно дикое или домашнее животное с АЧС службы мобилизуются, локализуют и ликвидируют очаг заболевания в течении суток. Как это происходит, было продемонстрировано на масштабных учениях в Ломоносовском районе.

Online47

На учениях для перенимания опыта Ленобласти присутствовали руководители ветеринарных служб Новгородской, Псковской областей, республики Карелия и города Санкт-Петербург, потому что АЧС – опасность, которая не знает административных границ.

Фото: Online47