Прокуратура разъясняет: перестроил садовый домик - уведомь

После 1 марта 2019 года этого требует Федеральный закон

Уже полгода действует новая норма, связанная с государственной регистрацией жилых строений: она начала действовать с 1 марта 2019 года.

Как разъясняет Прокуратура Ленинградской области, теперь реконструкция садового дома без уведомления местной администрации об окончании такой реконструкции не является законной.

В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 340-ФЗ) до 1 марта 2019 года допускалось осуществлять государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на жилые строения, созданные на садовых участках, без направления уведомлений о планируемых строительстве (реконструкции) и уведомлений об окончании строительства.

Понятие "садовый дом" введено Федеральным законом от 29.07.2017

№ 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", соответственно вышеуказанные положения Закона № 340-ФЗ на садовые дома не распространяются.

При этом в соответствии с Градостроительным кодексом РФ в целях строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома застройщик, помимо прочего, подает в срок не позднее 1 месяца со дня окончания строительства (реконструкции) уведомление об окончании строительства (реконструкции).

Таким образом, в целях осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на реконструированный садовый дом требуется направлять уведомление об окончании строительства или реконструкции, в том числе и в отношении садовых домов, реконструкция которых была осуществлена до вступления в силу Закона № 340-ФЗ.


Фото: elenwood.ru