В Ленобласти отмечают Яблочный спас: фоторепортаж из Вистино

Праздник начался с молебна в часовне старинного храма св. Николая Чудотворца и гуляет на Сойкинской ярмарке

Главные гулянья проходят в деревне Вистино Кингисеппского района. Начался праздник с молебна в часовне Александра Невского.

Ирина Коротина

Яблочный спас – народное название. В православной традиции – светлый праздник Преображения Господня. В этом году по церковному календарю он выпадает на понедельник 19 августа, потому справлять начали заранее.

Яблок много не бывает

Жители Вистино, соседних деревень и многочисленные гости отправились на уже традиционную колоритную Сойкинскую ярмарку.

Ирина Коротина

Яблоки – главное в Сойкинской ярмарке: они в пирогах, с мёдом, в компоте и горами в корзинах. Местные жители предлагают гостям фрукты, мед, варенье, ягоды, грибы – всё, чем богат этот край. Городские гости покупают угощения с двойным удовольствием. Все продукты экологически чистые – собраны трудолюбивыми руками вистинцев.

Приехали на ярмарку ремесленники. Они не только продают свои уникальные товары, но и делятся секретами ремесла на мастер-классах.

Ирина Коротина

В развлекательной программе - концерт и традиционные песни и пляски.

Ирина Коротина

Ярмарки помогут восстановить храмы

У Сойкинской ярмарки богатая история. Старожилы вспоминают, как гуляла она в этом месте еще до Великой Отечественной войны. В 2013 году ярмарку возродили. Вот уже шестой год собирает ярмарка гостей, ярко и сочно проводить последний летний месяц и запастись тёплыми воспоминаниями на долгую осень.

Ирина Коротина

Кстати, главное в шумной ярмарке – благотворительность. В Вистино возрождают «Сойкинскую святыню». Для этого хотят восстановить храм Святителя Николая Чудотворца на Сойкинской горе, образовать скит Александро-Невской лавры. Предполагается строительство и культурно-исторического комплекса – этнокультурного центра коренных народов Ленинградской области.

Фото: Ирина Коротина

Загрузка...