Как экозащитники-гастролеры зарабатывают на скандалах около порта в Приморске

Чего добиваются скандалисты: «чистого мира» или собственной прибыли

Продолжается искусственная шумиха вокруг 90-миллиардного инвестпроекта по строительству универсально-перегрузочного комплекса в Приморске.

Активисты, привычно вооруженные экологическими лозунгами, собрались сегодня в Приморске. Всего через 10 минут после начала митинга, вышла большая статья на «Радио Свобода», посвящённая активистам и их деятельности.

Синхронность поразительная, но не удивительная в том свете, что всё чаще выясняется – многие экоактивисты работают не за эфемерные идеи «сделать мир лучше», а за вполне реальные деньги.

Как это работает?

Получить иностранное финансирование несложно. Зарубежные компании, консульства, фонды регулярно выдают гранты на конкурсной основе. Суммы различные: от 200 тысяч рублей до 200 тысяч долларов. Чтобы положить в карман деньги, надо подготовиться к конкурсу: предоставить портфолио о проведённых акциях экоактивизма, вести «просветительское вещание» в социальных сетях и распространять информацию СМИ и т.д.

Можно быстро состряпать презентацию и сорвать куш один раз, получить деньги и исчезнуть из поля зрения грантодателей. А можно сделать экоактивизм своей новой прибыльной профессией. Для этого формируется отчёт об освоении гранта – в интернете размещаются отчёты о своей бурной деятельности. Чем больше акций, тем больше шансы получать финансирование снова и снова, грант за грантом.

У кого взять деньги?

Какие иностранные организации могут предложит гранты? Их множество: консульства или посольства, международные экологические организации, Евросоюз и его представительство Европейская комиссия, частные фонды.

Выйти на них легко: подсмотреть в отчеты организаций, которые уже нашли свою «золотую жилу». НКО в помощь начинающим иностранным агентам составляют списки вроде «100+ мест, где найти финансирование для своего проекта».

Цитата

«К сожалению, вопросы экологии используются, чтобы решать чисто политические и экономические задачи. Создаются организации, которые решают совершенно другие задачи под «крышей» экологической тематики. Особенно это касается Ленинградской области, Санкт-Петербурга, где много так называемых «экологов», а на самом деле – иностранных агентов, которые за серьезное финансирование из-за рубежа, осуществляет такого рода работу, как запугивание людей и распространение всякого рода слухов и домыслов, - говорит Алан Хасиев – эксперт Государственной Думы ФС РФ, председатель Межрегионального экологического движения «Ока».

Как получить грант?

Иностранные организации не дают деньги за «красивые глаза», им надо представить план действий и продемонстрировать бэкграунд.

Для этого создаётся публичное представительство в интернете – сайт или группы в социальных сетях. На страницах публикуется информация, которая станет презентацией опыта работы, если «экоактивисты» только делают первые шаги в новой профессии и хотят получить первый грант. И отчёты о реализации денег, если «экоактивизм» решили превратить в постоянную «кормушку».

Как отчитываются об освоении гранта?

«Экоактивисты» должны проявить свои личные качества: уметь находить и распространять информацию о состоянии окружающей среды, быть активным человеком, уметь общаться с органами власти – писать запросы, уметь создать команду. Личный аккаунт в социальных сетях надо превратить в маленькое СМИ. Активно писать в нём, собирать информацию об экологии, раздавайте полезные советы или обращать внимание людей на какие-то нарушения, размещать фото проблемных объектов. Желательно, например, самому походить с рулеткой, замерить размер стволов высаженных деревьев или уровень песка в детской песочнице и зафиксировать в постах отчёт. И стараться активно распространять информацию в традиционные СМИ.

На публичных страницах также надо заниматься «просветительской деятельностью». Собрать пресс-клиппинг (отчёт о публикациях в СМИ на заданную тему в виде отсканированных страниц газет или ссылок на интернет-издания), отчитаться о затратах на полиграфию (затраты на дизайн и печать листовок, плакатов).

Но самое главное – опыт собственный проведённых акций. Масштабные акции – это неотъемлемая часть экологического активизма, их количество и масштабность необходимо продемонстрировать обязательно. Нормы по количеству проведённых митингов у грантодателей нет, но чем больше «кейсов», тем выше шансы на получение бОльшего финансирования.

Как видится, подобная ситуация складывается у «экоактивистов» «мутящих воду» у порта в Приморске. Во всяком случае, составление отчёта об освоении гранта и деятельность «экоактивистов» крайне совпадают по «симптомам».

Зачем пишут о краснокнижных грибах?

Online47 проанализировал содержание группы «экоактивистов» якобы радеющих за милых нерп, «краснокнижные грибы» и здоровье наших детей.

На публичной странице мы видим перепосты текстов из СМИ, перепосты из коммерческих групп. То, что может быть отчётом о распространении информации.

Online47

Online47

Online47

А эти публикации очень похожи на отчёты о создании полиграфических материалов.

Online47


Online47


Экологическая группа должна содержать просветительские материалы. Об этом тоже иногда вспоминают, например, когда сами изучают спец.литературу для новой работы.

Online47

Но самое главное – отчёты о проведённых митингах. Видимо, организаторы из новоявленных экологов получились не самые лучшие, их собственных громких акций общественность не наблюдала. Потому минимальное участие в любых мероприятиях имеет подробный отчет с особыми отметками. Даже если это 6-минутный невнятный спич на акции других организаторов.

Online47

В этом свете становится понятнее и то, почему «экологами» вдруг становятся люди, очень далёкие от этой профессии. Если пролистать личные страницы самых активных «активистов» чуть дальше громких лозунгов, например, Лины Епифанцевой, то вдруг увидим, что до 31 мая 2019 года её интересовали только путешествия. Но, видимо, тревел-блогерство монетизировать не удалось и пришлось найти другую стезю. Потому посты о культуре, искусстве, городах внезапно сменились на постинг нерп и кадров из сериалы «Чернобыль».

Чем отличается работа экологов от деятельности активистов-гастролёров?

Неофиты-экологи в своих текстах и листовках чаще всего запугивают, обращаясь к эмоциям людей. Между тем, на территории Ленинградской области десятилетиями работают профессиональные экологи – сертифицированные общественные инспекторы, имеющие официальную аккредитацию Росприроднадзора. Среди них специалисты экологического движения «Ока». С 1989 года занимаются вопросами экологический безопасности регионов России и с 2009 года ведут работу именно в Ленинградской области. Специалисты осуществляют экологический мониторинг атомной безопасности, как на российских АЭС, так и в Финляндии. И конкретно занимаются изучением экологической безопасности при строительстве и эксплуатации портов - Приморском УПК, порту Усть-Луга и других ключевых портовых объектов российской Балтики. Разберём с ними по пунктам тексты «экоактивистов».

«Диагнозы» экоактивистов

Истерические петиция бьют по самому важному – призывают задуматься о своём здоровье и здоровье детей и предрекают «онкологические, лёгочные заболевания» и прочее «проказы».

Экологи недоумевают, откуда такие печальные прогнозы на основании каких научных исследований?

Цитата

«Основной упор в петиции делают на строительстве угольного терминала. Хочу доложить представителям «активистов», населению, управленцам, что сегодня наша страна имеет технологии, которые позволяют фактически исключить негативное воздействие угольных терминалов на окружающую среду, население и работников этих предприятий. – Говорит Алан Хасиев – эксперт Государственной Думы ФС РФ, председатель Межрегионального экологического движения «Ока». - Технологии по подавлению пыли, перевалочные, по перегрузке – строятся во всех странах мира одинаково и полностью соответствуют всем действующим международным нормам, принятым на уровне институтов ООН».

Умилительные нерпы и планктон

Вторая причина для беспокойства «активистов» – судьба кольчатой нерпы, которая размножается в заказнике заказник «Берёзовые острова».

Такие «заявления и домыслы» экологи слышат не впервые. При строительстве ЛАЭС-2 их было не меньше, но, как показал десятилетний экологический мониторинг – экосистема не была нарушена, краснокнижные животные, растения и планктон (о нем больше всего заботились противники строительства ЛАЭС-2) не вымерли.

«В самой промышленности нет беды», - уверен эколог Алан Хасиев. Все экологические ЧП последних десятилетий – последствия игнорирования законодательства и правил.

Цитата

«У нас есть два пути. Первый: человеку полностью исчезнуть с планеты Земля. Это будет оптимально полезно для природы и тогда можно будет удовлетворить требования «эко-активистов». Второй путь по академику Вернандскому – создать гармонию между деятельностью человека и природой, - заключил Алан Хасиев».

Дмитрий Черников

Фото: Валентин Илюшин

Загрузка...