Организаторы митинга в Приморске "прокололись" на двойных стандартах

Экоактивисты не дождались "печенек от госдепа" и решили заботиться о природе финского залива исключительно лозунгами.

Сегодняшний митинг против строительства УПК в Приморске и в защиту природы на побережье Финского залива оказался весьма малочисленным и в целом бесполезным.

"Напишите, что печенек от госдепа нам тут никто не раздавал", - немного разочарованно, как нам показалось, сообщила корреспонденту Онлайн47 по окончании мероприятия одна из участниц.

Возможно, эти самые пресловутые "печеньки" достались лишь избранным. Тем самым, кричащим со сцены, что "мы не стадо баранов, которые будут молча смотреть, как убивают экосистему финского залива".

Все бы ничего, если бы эти громкие заявления делались не на фоне плаката с надписью "Приморск - родина муфлонов" [по данным Википедии, муфлон - ближайший родственник овцы, разновидность барана, прим. Ред].

Без кавычек и смайликов, как будто организаторы митинга таким образом выражают свое отношение к местным жителям.

Вполне, кстати, вероятно, учитывая, что большинство участников митинга приехали на машинах с питерскими номерами.

Да и в целом все это мероприятие производило впечатление митинга двойных стандартов. И между строк звучало: "Мы, конечно, против! Но вы нам что-нибудь дайте, и мы будем против поменьше".

Корреспонденту Онлайн47 довелось пообщаться с одним из участников митинга, местным жителем по имени Василий. Откровенно говоря, весьма неплохой, более того, вполне адекватный человек".

"Мы по определению против угля. Но в остальном, если бы Приморский УПК сначала сделал что-то для людей, а только потом начал говорить о строительстве порта, люди бы по-другому относились к проекту. Если бы сначала начали развивать инфраструктуру, построили детский сад, детскую площадку, магазин, было бы гораздо меньше тех, кто против", - подчеркнул Василий.

Точка зрения бесспорно имеет право на жизнь. Сначала сделай, потом говори. Вот только начинать, традиционно, принято с себя. А приморские экозащитники готовы лишь требовать и разбрасываться громкими заявлениями. Сделать что-то реальное для матушки-природы, это не про них.

Мы буквально на 30-40 метров отошли от сцены, с которой кричали про "сохранить чистоту береговой линии Финского залива", и "вляпались" в свежезагаженный (не самими ли экозащитниками) "пятачок" набережной.

Активисты сюда тоже регулярно заглядывали, делали сэлфи, любовались заливом. Убрать мусор желающих не нашлось.

Похожая картина наблюдалась и в других местах, где ступала нога активистов.

В каких-то 15-20 метрах от очередного объявления с приглашениями на митинг мы обнаружили автобусную остановку системы "общественный туалет" с очередной народной стихийной свалкой "на борту".

Видимо, провести небольшой субботник на "подзащитной" территории для экоактивистов - слишком мелко. Играть - так по крупному. И чтобы с лозунгами погромче.

А там, авось, и "печенек от госдепа" подвезут. Значит, воскресный день уже не зря прошел.


Фото: Валентин Илюшин

Загрузка...