Предприниматели Ленобласти предлагают ввести единый патент для работающих на семейных предприятиях

Консультативный совет предпринимателей при областном парламенте обсудил актуальные вопросы развития малого и среднего бизнеса

Участники открытого заседания Консультативного совета предпринимателей при областном собрании Ленобласти поддержали предложение Торгово-промышленной палаты (ТПП) о введении единого семейного патента для представителей семейного бизнеса. Для этого предстоит уточнить понятие «семейное предприятие» и рассмотреть изменения в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

"Такой патент будет способствовать развитию семейного бизнеса, – считает депутат Сергей Коняев, – Смысл его заключается в том, чтобы были обеспечены социальные гарантии участникам семейных предприятий. Сегодня в нашей стране насчитывается 25 миллионов самозанятых людей, в том числе, целые семьи. В целях экономии они официально не оформляются, лишая себя в будущем пенсий и других социальных гарантий. Смысл патента в том, чтобы объединить этих людей в отдельную правовую категорию, и они смогут вписать всех в патент тех, за кого нужно будет отчислять выплаты. Такие меры существенно упростят регулирование семейного бизнеса – это позволит легализовать участников семейных предприятий. Причём снизится финансовая нагрузка на каждого члена семьи".

По словам депутата, эти полезные инициативы должны быть поддержаны законодательно не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Этим вопросам депутаты и представители исполнительной власти уделили особое внимание на круглом столе, проходившем в Лодейном поле. Кроме того, они обсудили несколько актуальных тем, касающихся реформы обращения с ТБО (новых правил, тарифов и обязанностей).

Было отмечено, что остаётся ряд открытых вопросов, связанных с несовершенством действующего законодательства в части формирования тарифов, на которые должен ответить регоператор по обращению с отходами ТБО. Из-за этого могут исчезнуть многие представители малого бизнеса. Например, большинство небольших магазинов на селе могут закрыться из-за слишком большой цены за вывоз мусора.

Не пропустите

Начальник отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями аппарата Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Толстова проинформировала участников заседания Консультационного совета об итогах регионального конкурса «Семейное дело».

Напомним, что в течение двух дней (4 и 5 декабря) в Кировском и Лодейнопольском районах проходили мероприятия выездного заседания Консультативного совета предпринимателей при областном парламента.

В Кировске состоялся круглый стол на тему: "Рост тарифов естественных монополий, его негативное влияние на развитие предприятий малого и среднего бизнеса, перспективы выделения малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в отдельную категорию потребителей".

Как ранее сообщал Online47, участники двухдневного Консультативного совета предпринимателей при областном собрании Ленобласти в Кировске обсудили наболевшую тему роста тарифов на энергоносители для малого и среднего бизнеса.

Загрузка...