Россиян могут начать штрафовать за курение на работе

Запретить рабочие перекуры предложил Минздрав.

Работодателям посоветовали задуматься о здоровье сотрудников и бороться с курением всеми возможными способами.

Министерство здравоохранения даже разработало специальную систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников. Данная инициатива вошла в программу «Укрепление здоровья работающих».

Одним из предложение стала система штрафов. Работодателям предлагают понижать заработную плату сотрудника, исходя из количества перекуров во время рабочего дня и их длительности. Но есть не только «кнут», но и «пряник»: в Минздраве посоветовали в общих зонах размещать тарелки с фруктами, а также сделать специальные зоны для физических упражнений. Это должно стать альтернативой для перекуров.

Также министерство намерено ввести запрет на курение на территории предприятий, оборудовать детекторами дыма места общего пользования, включить в пакет ДМС помощь по отказу от курения. Табачную зависимость у работников предлагают лечить оказывать софинансирование в этом.

Дополнительно помочь, по мнению Минздрава, должны соревнования между работниками, где некурящих или воздерживающихся от курения на работе будут поощрять.

Данную инициативу поддержал член Совета Федерации Валерий Рязанский. Правда, он считает, что акцент надо сделать на мотивационные способы, поскольку для штрафов необходимо делать специальные исключения из коллективного договора, сообщают «РИА Новости».

Фото: gubdaily.ru

Загрузка...