В России готовятся переписать противоречивый антитабачный закон

Предприниматели предлагают отменить запрет на продажу сигарет рядом с учебными заведениями.

В России предложили убрать запрет на продажу сигарет рядом со школами и другими образовательными учреждениями. За такое решение выступает бизнес, а родители и сами курильщики утверждают, что так просто противоречивый вопрос не решить.

Антитабачная кампания

Еще в 2013 году депутаты задумались о вреде курения среди населения и приняли соответствующий закон. С тех пор в кафе, барах и ресторанах не делят залы для курящих и некурящих, в супермаркетах сигареты находятся в закрытом стеллаже, а программы по телевидению и в Интернете сопровождают обязательной надписью: “В данном фильме содержатся сцены курения. Помните, что курение вредит вашему здоровью”. И, помимо запретов курения в общественных местах, ежегодного повышения цен на табак, курильщикам каждый раз подкидывают все новые “наказания” за привычку. Уже предлагали штрафовать родителей за их несовершеннолетних курящих детей, запретить использование электронных сигарет, штрафовать за курение на балконах и многое другое. Сейчас на сторону курильщиков встали бизнесмены.

gazeta19.ru

Что произошло?

Предприниматели из ассоциаций сетевой и несетевой розничной торговли обратились с письмом к вице-премьеру России Алексею Гордееву и выступили за пересмотр запрета на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от образовательных учреждений. По их мнению, существующий антитабачный закон содержит неточности и многие магазины, особенно в небольших городах, маленьких населенных пунктах, терпят убытки.

Не пропустите

100 метров раздора

Действительно, в действующем законодательстве прописано, что розничная торговля табачной продукцией запрещается на расстоянии менее чем 100 метров от мест, где оказывают образовательные услугу. По логике, под категорию “образовательные услуги” помимо школ попадают также различные курсы повышения квалификации, автошколы, курсы иностранных языков - то есть обучающие заведения для взрослых.

Цитата

“Я какого-то особого дискомфорта не ощущаю, даже не думаю о том, находится магазин у школы или нет. Я всего один раз попадал в такую ситуацию, когда в продаже не было сигарет по этой причине. Мне кажется, что ситуация двоякая: нельзя делать бизнес на детях, но и нельзя уходить в крайности и запрещать взрослым людям то, что они делают годами”, - говорит курильщик Валерий Жуков.

ratatum.com

Совсем не детский вопрос

Понятно, что детей в любом случае на 100% не уберечь от употребления табака. Магазин в менее чем 100 метрах от школы может никак не повлиять на ребенка, если у него курят оба родителя, братья, сестры, родственники. Он все равно видит курящих прохожих на улицах. И, если захочет попробовать сигарету, найдет способ купить пачку.

Однако, эксперт Online47 отмечает, что, несмотря на это, запрет на продажу сигарет рядом со школами снимать нельзя. Скорее нужно искать другие решения, которые устраивали бы и родителей и курильщиков.

Цитата

“Чем раньше человек начал употреблять алкоголь и никотин, тем больше вероятность того, что у него будет сильная зависимость на всю жизнь. Чем менее доступны сигареты по цене, по месту распространения, тем лучше. Со школами вопрос решенный. - считает Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета. - Но, при всем моем негативном отношении к курению, замечания к закону вполне справедливы. У нас есть огромное количество учебных заведений, где обучаются взрослые люди. Однако и здесь есть свои противоречия. В автошколах учатся, например, не только взрослые, но и подростки. Сдавать на права у нас можно с 16 лет. И если там разрешить продавать сигареты, это ускорит табачную зависимость этих подростков. Тогда в закон нужно не вносить поправку о детских учебных заведениях, а устанавливать возрастные ограничения, например, 21 год”.

Анастасия Заливухина


Фото: iqostestdrive.ru