Акция против строительства УПК в Приморске провалилась из-за двойных стандартов эко-активистов

Они готовы отстаивать свои идеалы лишь на словах

В воскресенье, 18 августа, в Приморске состоялась акция против строительства УПК и в защиту уникальной природы Финского залива. Однако она оказался немногочисленной и весьма бесполезной.

"Напишите, что печенек от госдепа нам тут никто не раздавал", - немного разочарованно, как нам показалось, сообщила корреспонденту Онлайн47 по окончании мероприятия одна из участниц.

Возможно, те самые «печеньки» достались лишь организаторам и главным активистам, которые громче всех кричали со сцены, что «мы не стадо баранов, которые будут молча смотреть, как убивают экосистему финского залива».

Тем комичнее казался написанный от руки лозунг на одном из плакатов "Приморск - родина муфлонов" [по данным Википедии, муфлон - ближайший родственник овцы, разновидность барана, прим. Ред].


Видимо, именно так и относятся организаторы пресловутого протеста к местным жителям.

Корреспонденту Онлайн47 довелось пообщаться с одним из участников митинга, местным жителем по имени Василий, который оказался вполне неплохим и адекватным человеком.


"Мы по определению против угля. Но в остальном, если бы Приморский УПК сначала сделал что-то для людей, а только потом начал говорить о строительстве порта, люди бы по-другому относились к проекту. Если бы сначала начали развивать инфраструктуру, построили детский сад, детскую площадку, магазин, было бы гораздо меньше тех, кто против", - подчеркнул Василий.

Такое мнение, конечно, вполне имеет право на существование. Сначала сделай, потом говори.

Однако стоит спросить борцов за сохранение природы, начали ли они с себя?

Буквально в 30-40 метров от сцены, с которой активисты кричали про охрану природы, мы обнаружили свежезагаженный (не самими ли экозащитниками) "пятачок" набережной.


А в 15-20 метрах от очередного объявления с приглашениями на митинг расположилась автобусная остановка, которая, видимо, служит еще и общественным туалетом.


Но никто из озабоченных чистотой природы Финского залива не вызвался провести «субботник» и действительно навести порядок на "подзащитной" территории. Ведь куда проще выкрикивать громкие лозунги и требовать чего-то от других, чем самим менять окружающий мир в лучшую сторону.



Фото: Валентин Илюшин