Килограмм огурцов, арбуз и букет ромашек: Что могут отобрать на таможне

В Россельхознадзоре рассказали о новых правилах на таможне.

Сегодня, 19 августа, в силу вступили новые правила фитосанитарного контроля. Они предполагают проверку багажа на наличие продукции растительного происхождения.

В чем суть

Через государственную границу можно перевозить не более 5 килограммов овощей, фруктов, семян, не более 3 букетов цветов, при условии, что в одном букете будет максимум 15 цветков, а также не более одного арбуза, дыни и тыквы. Но, как выяснилось, правила никак не повлияют на пассажиров.

Цитата

“Для нас правила уже не новые, у нас они работают в течении последних 2 лет. Раньше мы работали с карантинными фитосанитарными требованиями. С сегодняшнего дня вступили в силу изменения в порядок осуществления карантинного фитосанитарного патруля на госгранице. То есть изменения внесены в порядок нашего взаимодействия с таможней. Для рядовых граждан ничего не поменялось”, - отмечает Ирина Иванова, представитель Управления Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской области.

Для чего нужны ограничения

Ограничения на ввоз продукции был и есть. И связан он с, так называемым, санитарным благополучием территорий. То есть, все растения, продукты животного происхождения и т.д. проходят контроль, чтобы не допустить распространения каких-то инфекций, заболеваний, проникновения на территорию страны переносчиков болезней. И, логично, что в большем количестве цветов или другой продукции больше вероятность встретить какой-то карантинный объект.

Где это работает?

Проверку проходит теперь и ручная кладь и багаж, который сдается в багажное отделение. Это касается пассажиров самолетов, поездов, морских судов, автомобилей.

Кроме того, на данном этапе проходит тестирование пилотного проекта по передаче полномочий Россельхознадзора таможенным службам.

“Проект реализуется в Шумилкино (Псковская область), а также в Карелии, Дагестане и на территории порта Владивосток.Там таможенные органы сами проверяют свою подконтрольную фитосанитарную продукцию”, комментирует Ирина Иванова, представитель Управления Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской области.

Что делать, если есть перевес

Если вес фруктов, семян, овощей превышает 5 килограммов, то пассажир должен предоставить специальный фитосанитарный сертификат. Если же его нет, то продукцию будут изымать. По решению собственника ее могут уничтожить или отправить обратно. Так, например, если вы перевозите через госграницу 6 килограммов огурцов, 5 из них вы забираете, а с одним килограммом придется расстаться.

Анастасия Заливухина


Фото: https://visper.org.ua, http://roshal-info.ru, http://novygorod.info