Минприроды хочет полностью утилизировать все товары и упаковку

Из-за этого стоимость всей продаваемой продукции может стать больше на несколько процентов.

Минприроды отправило письмо правительству, в котором предложило повысить нормативы для производителей по утилизации товаров и упаковки до 100 %.

Эту идею будут рассматривать Минфин и Минпромторг. На сегодняшний день производитель обязан утилизировать лишь 5-35 % процентов реализованной продукции или же просто платить специальный экосбор.

В прошлом году выручка от таких мер составила 2,2 миллиарда рублей. Если же норматив будет повышен, то, подсчётам Минприроды, поступления в бюджет смогут стать намного больше и достигнуть цифры в 136 миллиардов рублей в год.

Наибольшее количество средств авторы инициативы планируют получить за счет экосбора с производителей электроники (47 млрд рублей), бумажных изделий и картона (22 млрд рублей), резины и шин (17,9 млрд рублей), стекла (14,4 млрд рублей), меньше всего - с производителей древесных изделий (0,9 млрд рублей).

Если инициатива будет принята правительством, то цены на товары станут больше до 1,5 %, а также это может привести к повышению инфляции, пишет "Ъ".


Фото: https://elsello.ru

Загрузка...