Росстат: россияне тратят треть зарплаты на мясо и мясные продукты

Ведомство посчитало, сколько тратят россияне на продукты питания

По данным Росстата, среднестатистический житель России каждый месяц тратит около 30 процентов своих доходов на мясную продукцию. Как сообщает “РИА Новости” со ссылкой на экспертов ведомства, такие траты связанны с трендом на удешевление мяса и на большое количество продуктов этой категории.

Согласно отчету за 2018 года один житель страны тратил в месяц на продукты шесть тысяч рублей. Из этой суммы на мясо приходится 1,806 рублей, что составляет 29,9%.

На втором месте расположились молоко и молочная продукция – 16,6%. Замыкает тройку хлеб и хлебобулочные изделия. На них тратится в среднем 882 рубля ежемесячно (14,6%).

Как добавили в ведомстве, на покупку овощей и фруктов уходит 10,5 и 9,6 процента ежемесячного дохода соответственно. На покупку рыбы и сладостей уходит чуть меньше денег – 7,2% и 6,3%.

Как рассказал профессор РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Вячеслав Чеглов, такие высокие траты именно на мясную продукцию связаны во многом с тем, что рынок смог предложить широкий ассортимент продукции отечественного производства.

Также эксперт отметил, что сейчас наблюдается снижение розничных цен на мясо. Кроме того, такой тренд подкрепляется промо акциями сетевых магазинов.

Между тем, исследование аналитической компании Gfk, показало, что продажи по все категориям мясной продукции сократились. Что примечательно, доход при этом вырос на 1,4 процента.

Фото: https://sovetchiki.org

Загрузка...