Яблочный Спас: зачем на самом деле православные идут в храм 19 августа

Традиции и смыслы одного из двенадцати самых важных после Пасхи праздников христиан.

Сегодня вас могут неожиданно угостить яблочком. Незнакомый человек подойдет, угостит, скажет: "С праздником!", и пойдёт себе дальше.

А вы, конечно, удивитесь. И, скорее всего, улыбнетесь. И, может быть, вспомните: "Ах, да!.. Сегодня, кажется, Яблочный Спас"…

19 августа для православных верующих людей - один из двенадцати самых важных праздников после Пасхи. Каким смыслом он наполнен для верующих и причем здесь яблоки? Об этом Оnline47 рассказал Дмитрий Чуев, инженер, алтарник Храма св.бл.кн. Александра Невского в Романовке.

Август детства

Еще со школьной скамьи последний месяц лета предательски ускоряется с каждым днем. Ильин день, яблочный Спас - и вот уже и 1 сентября с традиционными пышными бантами и яркими гладиолусами. И все, что остается в нашем сознании, это уверенность в том, что после 2 августа нельзя купаться, а до 19-го - нельзя есть яблоки.

А тем временем 19 августа Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников – то есть это один из двенадцати самых важных праздников в календаре каждого православного христианина.

19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

19 августа 2018 года

19 августа 2018 годаХрам Спаса Нерукотворного Образа г. Всеволожск

Евангельское событие

В этот день мы вспоминаем Евангельские события, во время которых ближайшие ученики Христа стали свидетелями Божественного Преображения Спасителя.

"И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом" (Евангелие от Марка, 9:2-13).

Много веков спустя, когда на горе Афон возник спор о происхождение света, исходящего от Христа, выдающийся подвижник и ученый Григорий Палама сформулировал тезис о нетварности этого сияния. Это была Благодать Божия, к которой может прикоснуться каждый верующий христианин.

И в этот день верующие люди приходят в храм, чтобы прикоснуться к этой Благодати, соединившись со Христом в Таинстве Евхаристии.

Валаамский монастырь

Традиция благодарности

Традиция освящения фруктов в этот день появилось много веков назад. Дело в том, что традиционно август является особым периодом в сельском хозяйстве, когда происходит сбор нового урожая.

В разных регионах эти плоды могут отличаться: кто-то собирает яблоки, кто-то - пшеницу, кто-то виноград.

Но главное для человека - это благодарность Богу за то, что этот урожай удалось собрать, несмотря на все капризы природы, которые делают столь тяжелым труд земледельца.

В благодарность Богу люди приносили начатки нового урожая в храм, чтобы пожертвовать их Богу - для освящения всего, что милостивый Господь послал нам в ответ на наши труды и молитвы.

15 лет назад... Старец о. Иоанн (Крестьянкин) в своей келье освящает плоды в праздник Преображения Господня.

15 лет назад... Старец о. Иоанн (Крестьянкин) в своей келье освящает плоды в праздник Преображения Господня.Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь/ВК

От Адама и Евы

Еще Адаму и Еве Господь заповедовал приносить в жертву плоды от нового урожая, чтобы люди не забывали о Боге.

И если жертвоприношения отменены крестной жертвой Господа нашего Иисуса Христа, то дела милосердия, о которых говорит нам Иисус на страницах Евангелия, никто не запрещал. Наоборот, делами милосердия человек приближается к Богу.

Поэтому так важно в этот день не принести в храм яблоки из ближайшего супермаркета, а соединиться со Спасителем в Таинстве Евхаристии, которое совершается в этот день во всех Православных храмах.

Иначе может случиться так, что яблоки в рай попадут, а мы - нет.

19 августа 2018 года.

19 августа 2018 года.Храм Спаса Нерукотворного Образа г. Всеволожск/ВК

Гнев и бутерброд с колбасой

Не стоит забывать, что Преображение Господне приходится на самый разгар Успенского поста - в течение двух недель Церковь призывает верующих воздерживаться не только от мясной и молочной пищи, но и от проявления греховных страстей в нашей жизни.

Гнев, зависть, ненависть отравляют нашу жизнь намного сильнее, чем стакан кефира или бутерброд с колбасой.

Русь Святая (Православие)/ВК

Кто не ел яблоки весь август

Человек сотворен по образу и подобию Божию. И если образ Бога заложен в нас с рождения, то подобие Богу - это то, к чему мы призваны стремиться в течение всей своей жизни.

Поэтому праздник Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа напоминает нам о том, что каждый из нас способен преобразиться, прикоснувшись к Божественной благодати.

Спаситель мира сделал шаг навстречу каждому из нас. И теперь только от меня зависит, отвечу ли я Ему взаимностью.

В раю находятся не те, кто не ел яблоки весь август, а те, кто открыл свое сердце Спасителю!

Фото: Храм Спаса Нерукотворного Образа г. Всеволожск