Без паники: Стало известно, как изменится ЕГЭ-2020

Педагоги считают, что контрольно-измерительные материалы должны постоянно усовершенствоваться.

В Единый госэкзамен (ЕГЭ) в следующем году по ряду предметов будут внесены изменения. Информация об этом была накануне обнародована на сайте Федерального института педагогических изменений.

О каких изменениях говорят разработчики?

В 2020 году изменения в едином госэкзамене будут незначительными. Например, в ЕГЭ по физике заданий с развернутым ответом станет шесть, а не пять как было годом ранее. Также усложнилось задание 24, которое помогает проверить знания учащихся по астрофизике. Теперь выпускники сами должны выбрать, сколько должно быть точных ответов - два или три.

В ЕГЭ по географии, русскому языку и истории будут новые критерии оценки некоторый заданий, по обществознанию детализированы формулировки двух пунктов.

Интересен тот факт, что большие изменения коснуться самого «молодого» ЕГЭ - по китайскому языку. И это можно объяснить, так как впервые российские школьники его сдавали в 2019 году и четкого алгоритма еще нет. Там будут изменены и аудирование, и чтение, и письмо.

Цитата

«Я хочу сказать, что эти измерительные материалы все время совершенствуются. Этот процесс идет, он не остановим, и это правильно. Когда все начиналось, все было довольно печально, надо было выбирать плюсы и минусы, некого рода «угадайка», которая сейчас снята. Появилась возможность дифференцированно сдавать экзамен. Например, есть базовый экзамен, а есть профильный. Думаю, что при виде изменений дергаться не надо. Как правило, перед новым учебным годом появляются модельные материалы ЕГЭ, чтобы педагоги изучили, а ребята потренировались. Это нормальный процесс совершенствования инструментов оценки знаний учащихся», - пояснил Online47 заслуженный учитель РФ, член-корреспондент Российской академии образования Евгений Ямбург.

Какие предметы остались без изменений?

Разработки единого госэкзамена считают, что критерии оценки и сама структура выпускной работы отвечают всем требования по таким предметам как химия, математика, биология, литература, информатика и иностранный язык.

Эксперты из института педагогических измерений не исключают, что до сдачи нового экзамена будут внесены еще какие-нибудь поправки. Они приглашают специалистов к общественно-профессиональному обсуждению образовательных проектов. Все предложения и поправки она принимают до 1 октября текущего года.

Фото: fipi.ru, edu.ru, my-shop.ru

Загрузка...