Инициатива Минздрава: бросил курить - возьми яблочко

В соответствии с законами РФ, оштрафовать курящих сотрудников работодатели не вправе. Во всяком случае, пока.

Проект Минздрава, в котором предложили стимулировать фруктами сотрудников за отказ от курения, а курящим понижать заработную плату в соответствии с количеством и продолжительностью перекуров, можно выполнить только в «одностороннем порядке» – поощрив некурящих.

Как пояснили Online47 в Роструде – документ «Укрепление здоровья работающих» носит исключительно рекомендательный характер.

«Проект Минздрава – не законодательная инициатива ввести штраф за курение. Минздрав всего лишь дал рекомендации, чтобы работодатели подумали, что можно сделать хорошего для своих сотрудников, как прививать им здоровый образ жизни. Потому и говорить пока не о чем», - сообщили нам в Роструде.

Союз профсоюзов России: «Предложения Минздрава – это «хотелки»

Если утрировать, то работодатели должны подумать, как поощрить сотрудников, ведущих здоровый образ жизни. А вот оштрафовать курящих сложно.

«Действующее трудовое законодательство не предусматривает такой меры воздействия на курящего работника, как штраф. Предложения Минздрава – это однозначно «хотелки», - прокомментировал проект Евгений Куликов, генеральный секретарь Союза профсоюзов России. – Если бы у нас была норма в Трудовом кодексе об административном правонарушении, запрещающая курение, то можно было бы привлекать к административной ответственности. Но это не дело Минздрава. Это дело других органов – полиции, инспекции по труду, пожарных».

Однако в профсоюзе обеспокоены тем, что рекомендация может стать и реальной мерой наказания.

«Если проект будет поддержан депутатами Госдумы, то инициатива может появиться и в законодательном поле. И вполне могут быть внесены соответствующие изменения в КоАП. Но на настоящий момент это неправомерно», - добавили в главном профсоюзе.

В Союзе профсоюзов России уверены, что придумывать санкции для работающих людей не стоит. Их «и так достаточно». А вот поощрения – это другое дело.

«Поощрять работников за то, что они не тратят рабочее время на «перекуры», а больше трудятся – работодатель вправе. Каждый работодатель может устанавливать дополнительные бонусы, доплаты. Такие меры борьбы с курением мы поддерживаем», - заявил Евгений Куликов, генеральный секретарь Союза профсоюзов России.

Фото: i.artfile.me

Загрузка...