Какого цвета Гатчина: учёные изучают визуальные ассоциации жителей города

Для развития городской среды нужно понять, как горожане воспринимают город и себя в нём.

Каждый житель Гатчины может стать соавтором тех архитекторов и художников, которым предстоит художественно обновлять город. Относительным соавтором, конечно, но зато объективным.

Во всяком случае, на это направлена совместная работа СЗИУ РАНХиГС и администрации Гатчинского муниципального района. Дело в том, что прямо сейчас идет разработка системы визуальной идентичности Гатчины.

О чем идёт речь

Гатчинский дворец. gatchinapalace.ru

Гатчина – город исторический, любимый как минимум, двумя императорами государства российского. Однако жизнь идёт: в Гатчине за два с лишним столетия появлялись, ветшали, перестраивались и строились новые районы.

И сейчас Гатчине нужно создавать современную комфортную среду, современную инфраструктуру.

А какой она должна быть? Как она должна выглядеть?

И вот это-то решили выяснить ученые и администрация города у горожан – с помощью специального исследования.

Станислав Саблин/ВК

О чём спрашивают

Прямо сейчас жители Гатчины могут принять участие в анонимном интерактивном опросе. Вопросы сформулированы так, чтобы ответы могли быть трансформированы в точное понимание того, какой именно визуальный ряд предпочитает большинство гатчинцев.

Как указано в сообщении, "Ваши ответы помогут разработать в будущем визуальный ряд, отражающий идентичность города так, как ее видят сами горожане".

А вопросы могут быть, к примеру, такие:

"С каким из животных/птиц/растений у Вас ассоциируется Гатчина? Какой человек (люди), по Вашему мнению, олицетворяет(ют) Гатчину? Какие цвета/орнаменты у Вас ассоциируются с Гатчиной?"

Зачем спрашивают

Зачем это делается? На этот вопрос Оnline47 ответила Екатерина Манжула, директор Центра городских технологий и пространственного развития СЗИУ РАНХиГС. Причём, ответила образно:

"Невозможно посадить только деревья и думать, что ты создал сад. Ведь сад -это более сложная экосистема. Это и кустарники, и цветы, и его обитатели. Также и с созданием "Умного города". Нельзя внедрять только технологии - и не думать о комфортной городской среде. Поэтому - да, работая над программой "Умный город", мы стараемся работать над городской средой в комплексе. В этой связи мы считаем важным выявить идентичность Гатчины, в том числе визуальную, понять как горожане воспринимают город, как идентифицируют себя с ним. И, кстати, ищем ответ на вопрос, а что сами жители города готовы сделать, чтобы город становился комфортнее, красивее, роднее, наконец".

Где ответить на вопросы

Для того, чтобы принять участие в опросе, нужно немного времени и желание. А идти – СЮДА.

Наталья Старичкова

Фото: Гатчина, конец XIX века. Владимир Гречухин