Родители школьников сами решат, как потратить муниципальные деньги

В тех объемах, что предусмотрены на получение бесплатного дополнительного образования конкретным ребёнком.

Родителям, занятым сейчас хлопотами по подготовке к началу нового учебного года и подсчётам, в какую сумму можно уложиться с формой-ручками-тетрадками-и прочее, уже 1 сентября можно и нужно будет заняться подсчётами другими.

Задачку предстоит решить следующую: как лучше потратить не свои – муниципальные деньги, выделенные на дополнительное образование конкретного ребёнка в этом учебном году.

С августа 2019 года об этом можно думать семьям с детьми-школьниками в двенадцати районах Ленинградской области.

Что внедряется

Внедряется система цифрового сертификата как персональной гарантии государства получения ребёнком бесплатного дополнительного образования - по его выбору.

Идея, в сущности, проста: уйти от обезличенного финансирования кружков и секций, и дать возможность родителям – да и детям - осознано управлять выделяемыми средствами.

А тем, кто разрабатывает образовательный программы, понимать: неинтересный кружок просто не получит финансирования - причём, не по воле чиновника.

Выдача цифровых сертификатов дополнительного образования в Ленинградской области идёт уже сейчас.

Сам сертификат – это не бумага с печатями, а электронная запись в Навигаторе. Как только вы зарегистрировались, ребёнку присваивается IT- номер, и уже к этому номеру ежегодно привязывается некая сумма денег от государства на получение дополнительного образования. Номинал сертификата определяется в рублях тем муниципалитетом, где ваш ребенок учится.

В каких районах

В этом году в Ленинградской области такие персонифицированные сертификаты выдаются пока в 12-ти пилотных районах:

Волосовский, Волховский, Выборгский, Гатчинский, Киришский, Кировский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский, Сосновый Бор, Тосненский.

Что нужно сделать

Для начала посетить Навигатор дополнительного образования Ленинградской области.

Здесь нужно зарегистрироваться, оставить заявку на получение сертификата, и если какой-то кружок из представленных уже понравился - прямо на сайте оставить заявку.

А потом просто прийти в выбранный кружок или секцию с паспортом родителя и свидетельством о рождении ребёнка.

Впрочем, всё можно сделать и в обратном порядке: сначала прийти в кружок с документами, там оформить заявление с помощью специалистов и получить подтверждение о внесение сертификата вашего ребёнка в реестр.

Два варианта

Детали навигации по различным моделям дополнительного образования Оnline47 разъяснил руководитель регионального модельного центра Антон Андреев:

"Сейчас действуют два варианта: есть просто сертификат учёта – это реестровая запись в самом навигаторе, IT-номер. И, соответственно, родитель с ребёнком, зарегистрировавшись в навигаторе, автоматически этот сертификат учёта получает. И это действует для всех муниципалитетов области. А вот 12 районов, которые в этом году являются пилотными – на них отрабатывается модель персонифицированного финансирования – там, помимо этого, ещё появятся сертификаты с номиналом денежных средств".

Три эксперта

А как формируется перечень доступных программ? Как в навигаторе появляется то, что можно выбрать?

По словам Антона Андреева, образовательная организация сначала выставляет программы, которые они будут в этом году реализовывать, на экспертизу.

Затем каждая программа должна пройти экспертизу у трёх экспертов. Когда – и если - программа набирает необходимое и достаточное количество баллов, она автоматически появляется в Навигаторе перечне программ, которые уже можно выбирать.

Если вы зайдете на сайт Навигатора, то уже сейчас можете увидеть специальный значок: "Доступна оплата сертификатом".

Следы прошлого

Правда, пока не все представленные в Навигаторе программы имеют такой значок. Как объяснил Антон Андреев, это связано с тем, что еще не все образовательные организации перевели свои программы на новый год обучения. Так что разочаровывающе: "Запись приостановлена. Свободных мест нет" - это информация прошлого учебного года.

К 1 сентября всё должно измениться:

"Программы дополнительного образования утверждаются каждый год. Соответственно они для себя должны принять решение: вот эта программа в новой редакции будет реализована в этом учебном году или нет. Если она не будет реализовываться, тогда они её убирают в архив, и вот эти все записи, что она "приостановлена" - они просто исчезнут. А вот если они ставят галочку, что эта программа будет реализовываться в новом учебном году, тогда открывается запись на этот учебный год".

Управление деньгами

Как будет происходить управление выделенными деньгами? Руководитель регионального модельного центра рассказал об этом так:

"Когда родитель запишется на эту программу персонифицированного сертификата, и ребёнка в школе зачислят на эту программу, тогда в «личном кабинете» Навигатора у родителя и, соответственно, у ребёнка, высветится номинальная сумма. Сумма, которую определил муниципалитет на дополнительно образование в этом году. И 1 сентября, когда ребёнок начнёт заниматься по выбранной программе дополнительного образования, какая-то сумма автоматически спишется – потому что выбранная программа чего-то стоит".

К примеру, в личном кабинете была указана сумма – условно! - в 15 тысяч рублей. Вы выбрали хоровое пение, а оно стоит – условно! – 5 тысяч рублей. Вот эти 5 тысяч и спишутся в пользу образовательной организации, которая будет учить вашего ребенка хоровому пению. А на оставшиеся 10 тысяч рублей можно выбрать какие-то другие кружки и секции.

Управление будущим

В сущности, у родителей появляется возможность наглядно, зримо, год от года выстраивать архитектуру развития своего ребёнка – усиливая или корректируя приобретение дополнительных знаний и навыков.

Государство в лице муниципалитетов выделяет на это деньги – остаётся только воспользоваться такой возможностью.

И, кстати, сертификат получается только один раз – он же цифровой. И действовать он будет до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет.

Наталья Старичкова

Фото: р47.навигатор.дети

Загрузка...